ICO в 2021 году - вкладывать или нет

einstein

einstein

июнь 04, 2021

ICO в 2021 году - вкладывать или нет

ICO в 2021 году - вкладывать или нет?

Аналитики и эксперты в один голос утверждают, что для крипторынка 2021г будет одним из самых удачных. Сложное положение финансовых рынков в пандемийном 2020г, разрушение экономики и уход с рынка многих серьезных игроков, высокая вероятность затяжного восстановительного периода и другие факторы обусловили активный рост  интереса инвесторов к криптовалюте. Капитализация крипторынка, закрепившаяся в начале года на показателе 1,8 трлн. долларов, набирает обороты с каждым днем, причем исторические минимумы обновили многие криптовалюты.

Розничные инвесторы интересуются перспективами  вложений в продукты крипторынка. Наибольший интерес у инвесторов вызывают инновационные продукты типа невзаимозаменяемых токенов (NFT) и децентрализованных финансов (DeFi). Рассчитывают инвесторы также на появление новых идей и продуктов, но не забывают о проектах, интерес к которым после сравнительно недавнего бума несколько угас, но полностью не исчез. Речь идет о проектах и токенах ICO.

ICO в 2020г

Удачным 2020г оказался не для всех криптопроектов. Инвесторы в криптовалюты ICO, вложившие средства в 2016-2018, результатов инвестиций пока не увидели. Многие ICO на фоне общего роста рынка остались на прежних уровнях. Большая часть токенов первой волны потеряла 80-99% стоимости, по которой инвесторы их покупали на ICO. Если инвесторы в  ICO Chainlink, Uniswap и другие подобные проекты радуются доходам, то вкладчики в другие проекты с грустью прощались с деньгами.

Некоторые проекты, выглядевшие перспективными, оказались под ударом регуляторов. Финансовые и репутационные потери понесли Tezos, EOS, Kik Token. Основатель Telegram Павел Дуров с предложением монет TON проиграл суд в США, потерпев полное фиаско. На грани провала оказывалась  и Facebook Libra создателя Facebook Марка Цукерберга. Спасла проект сделка с регулятором, жестко ограничившим проект в возможностях, но позволившим дальнейшую реализацию.

Основными инвесторами  стартапов в 2017г являлись обычные  спекулянты, скупавшие на этапе Pre-ICO токены по самым низким ценам и продававшие на бирже сразу после листинга. Этот способ оказался эффективным для краткосрочных продаж и позволил многим получить неплохой доход. Сами стартапы в большинстве случаев не считали необходимым доработку продуктов до рабочей версии, поэтому продавались чаще всего амбициозные идеи. Довольно часто после получения необходимой суммы стартаперы  исчезали с рынка.

Часть криптостартапов с 2017г не проявили себя никоим образом, но с полученными при первичном предложении финансовыми средствами не скрылись. Одни вкладчики считают такие инвестиции долгосрочными вкладами с перспективой, более доверчивые принимают на веру слова создателей проектов и ждут результата в ближайшее время. . Неудивительно, что в 2020г многие потенциальные инвесторы в ICO пребывали в растерянности. Многие предпочли вложить деньги в более активно развивающиеся направления.

При выборе  ICO для инвестирования в 2020г опытные игроки уделяли практичности стартапов. Крупные вкладчики размещали средства в проектах, решавших реальные проблемы.

  •         В прошлом году платформа SaTT (обмен рекламой и объявлениями) привлекла за счет краудфандинга 7,1 миллиона долларов, причем на этапе Pre-ICO было получено 3,6 миллиона, а остальные деньги были собраны на первом этапе ICO. 
  •         Разработчикам протокола  Graph (создание  на блокчейне Эфириум децентрализованных приложений) удалось привлечь 12 миллионов долларов за несколько недель.

Сколько проектов найдет практическое применение в 2021г и вкладывать ли в ICO в 2021г  деньги – вопрос сложный и ответ инвесторам придется искать самостоятельно.

ICO-инвестирование в деталях

Определиться с решением вкладывать или нет деньги в ICO в 2021г намного проще, если знаешь особенности актива.

Перспективность получения прибыли от ICO можно определить по типу проекта:

  •       стартапы под руководством бизнесменов с хорошей репутацией – выгодный вариант для инвестирования;
  •       небольшие команды специалистов, не известные в криптообществе, не пользуются у инвесторов особой популярностью;
  •       стартапы,создающие альткоины путем улучшения характеристик других монет, внимания инвесторов не привлекают;
  •       любительские проекты чаще всего провальные и дохода инвесторам в ICO  не приносят.

К отдельной категории относятся проходимцы, пользующиеся неэффективностью  регулирования ICO (точнее, практически его отсутствием) для охоты на слишком доверчивых инвесторов.

Почему в  ICO вкладывают средства?

айсо

Причин, по которым вкладывание финансовых средств  в ICO можно определить как выгодное вложение, несколько:

  •       Отсутствует вероятность заморозки. Инвестированные в ICO средства, в отличие от IPO или венчурного инвестирования, заморожены быть не могут.
  • Процесс инвестирования в  токены ICO дешевле и понятнее для непрофессиональных инвесторов. Начинать торги можно сразу после появления токенов на криптобиржах, то есть ликвидность токена обеспечивается с начала деятельности проекта и инвесторы сразу могут оценить стоимость активов.
  •   Стать инвестором просто. В некоторых проектах требуют регистрироваться, но большинство просто оповещает о времени начала продаж токенов.
  •       Вход для инвесторов низкий. Вкладчики могут покупать токены на 100 долл. или меньше, что невозможно для венчурного инвестирования или IPO.
  •       Ранний доступ для вкладчиков к токенам, что обеспечивает высокий потенциал роста активов. Инвесторы могут купить токены на этапе pre-sale.
  •       Обменять токены  можно без проблем. Обмен токенов ICO-проекта на токены БТС или Эфириум вкладчики могут себе позволить в любое время.
  •       Вокруг стартующих ICO-проектов образуются сообщества, привлекающие определенных людей и позволяющие инвесторам завязывать полезные контакты.
  • Можно успешно диверсифицировать криптовалютный или обычный инвестпортфель.

Инвесторы вкладываются в ICO в надежде, что выбранный проект будет успешным. Успешные проекты при краткосрочном инвестировании могут принести в разы больше прибыли или же доход будет на порядок выше. 

ICO в России

В 2017г проекты ICO пользовались в России популярностью. Рост рынка цифроденег, увеличение стоимости Эфириума  и другие факторы привлекли к ICO интерес инвесторов. На блокчейне Эфириум запускалась  основная часть  ICO, что и объясняла стремительный рост цены токена.

С началом продаж стартапами запасов котировки начали падать. Летом прошлого года доходность уже составляла -87% и падение продолжалось.

 

В России ситуация с ICO соответствовала общемировой тенденции. Одной из причин падения эксперты называли несоответствие интересов инвесторов и руководителей проектов. Компании предлагали продукты на ранних стадиях развития, а средства в них вкладывали непрофессиональные инвесторы, совершенно не разбиравшиеся в теме. В результате финансировались проекты, предлагавшие нежизнеспособные продукты.

 

В настоящее время доходность ICO определить сложно, тем более что многие из проектов исчезли, а с другими возникли проблемы. В качестве примера можно привести проект Дурова по токену Телеграма.  Комиссия по ценным бумагам США в 2020г потребовала от руководства проекта TON вернуть инвесторам 1,2 млрд. долларов. На данный момент по некоторым данным положительную доходность имеют около 10,8%, но реальность может быть несколько другой.

 

Свою роль в падении интереса инвесторов к ICO в России, безусловно, сыграло практически полное отсутствие регуляции. Инвесторы оказались без защиты в случае нарушения создателями проектов обязательств, что снизило интерес вкладчиков к первичным размещениям.

 

Несмотря на то, что бум ICO давно закончился, токенов на рынке осталось немало и прибыль, безусловно, получить с ICO можно, но только при   условии тщательного выбора проекта. В частности, в конце 2020г блокчейн-проектом Avalanche был анонсирован запуск продукта для финансирования через покупку токенов судебных дел.  При положительном результате процесса авторы проекта обещают высокую окупаемость вложений.  Насколько будет успешным проект и имеет ли смысл вкладывать в него деньги, судить сложно.

 

Российские инвестэксперты рекомендуют воздерживаться от вкладывания средств в проекты ICO:

  •       гарантирующие стабильную высокую прибыль;
  •       основанные на рефернальных схемах с большими отчислениями;
  •       имеющие малопонятные детали.

 

Существующие риски

Специалисты определяют инвестиции в ICO как наиболее рискованные по следующим причинам:

  •       отрасль плохо регулируется, что привлекает мошенников;
  •       отсутствует гарантия получения токеном доступа на биржу;
  •       созданный искусственным образом хайп может вызвать у инвесторов эмоции, на которых они будут вливать деньги в «сырой» проект;
  •       изменение правил регуляторами может сделать токены незаконными;
  •       некоторые токены «клонируются», причем ценность клонов выше, чем ценность реальных токенов;
  •       ICO часто используют непрофессионалы, любым путем старающиеся запустить обреченные на провал проекты.

Что учесть при выборе варианта (стартапа)?

Законодательное регулирование операций с ICO в настоящее время находится в большинстве стран на стадии разработки, что повышает риски инвестирования. Взлом хакерами или банкротство проекта могут привести к потере сбережений.

При планах вложить деньги  в ICO необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  •       Наличие у руководителей проекта профессионального опыта и безупречной репутации.
  •       Наличие у стартапа официальной регистрации в виде юрлица.
  •       Наличие road-map проекта с поэтапным описанием процесса развития проекта и гарантией от компании.
  •       Понятность идеи стартапа для будущих пользователей, наличие практической ценности и перспективности в плане развития.
  •       Наличие у проекта прототипа будущего ПО в рабочей версии.
  •       Понятность и адекватность соглашений будущей сделки  и ее правил, которые создатели проектов размещают на сайтах.
  •       Наличие презентации (whitepaper), в котором имеется детальное описание маркетинговых и технических деталей проекта.
  •       Наличие escrow-счета, условия которого допускают зачисление на проект финансовых средств  только в случае выполнения компанией обязательств.

Для определения успешности вложений в ICO можно использовать алгоритм 4Т:

 

  •       Theme (тема). Необходимо определить актуальность темы и перспективы применения в будущем. Вкладывать деньги имеет смысл, если токены проекта можно будет продать дороже.
  •       Team (команда). Вкладывать деньги имеет смысл только в проект, созданный профессионалами или с активным участием профессионалов.
  •       Token (токен). Тип токена очень важен при выборе проекта, поскольку далеко не все токены в последующем используются для обеспечения работы.
  •       Technology (технологии). Блокчейн большинство разработчиков проекта добавляют в качестве приманки для инвесторов.

Ответственный подход к выбору стартапов позволяет избежать опасности вложения финансовых средств в мошеннические проекты.

Прогнозы по  ICO в 2021

Некоторые  эксперты пребывают в уверенности, что бурный интерес к ICO и его потенциал были полностью исчерпаны и в 2018 году и особых позитивных изменений  в 2021г ожидать  не следует. Однако согласно данным аналитического сервиса Coinmarketcap ICO могут преподнести инвесторам немало приятных сюрпризов, но только при условии правильного выбора продукта.

Изменилось отношение к месту сбора средств. 

В 2017г инвестиции для запуска стартапа собирали на обычных одностраничных сайтах, причем крипты поступали на кошельки инвесторов сразу. 

В 2021г инвесторы предпочитают специализированные платформы, гарантирующие правдивость и достоверность проекта, защиту средств инвестора и его безопасность. Такой вариант избавляет инвесторов от опасности столкнуться со скам-проектами, пирамидами и стартапами-однодневками.

Среди наиболее перспективных в 2021г проектов ICO -  PointPay (до июля 2021), 2local, BitValve, Health Coin Net (до августа 2028), Letsfair (до конца января 2023) и т.д.

Популярные биржи - Counos Dex,  Bitrue, EBCExchange,Coinall,  LaToken.

Прогнозы экспертов относительно инвестиций в ICO в равной степени  неутешительные и обнадеживающие. В пользу инвестиций в ICO в 2021г следует отметить появление стартапов, предлагающих реальные продукты, которые не только найдут своего потребителя, но и имеют все шансы на активное развитие в будущем.

 

424

14

Часто задаваемые вопросы

  1. 🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?

    Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.

  2. 🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

    Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.

  3. 💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

    Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  4. 🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

    Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!

!!!Коля!!!

!!!Коля!!!

2 года назад

Лайк. Понравилось.

Алексей 1989

Алексей 1989

2 года назад

Хорошая статья для новичка

Новости
Фан-токены - что это такое и у каких спортивных команд они есть

Фан-токены - что это такое и у каких спортивных команд они есть

август 24, 2023

Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

март 22, 2023

Перспективы Toncoin

Перспективы Toncoin

январь 15, 2023

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

ноябрь 05, 2021

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

ноябрь 05, 2021

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

ноябрь 05, 2021

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

август 05, 2021

Компания Paycor планирует провести IPO в США

Компания Paycor планирует провести IPO в США

июль 21, 2021

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

июль 10, 2021

DLocal - новый и перспективный ICO проект

DLocal - новый и перспективный ICO проект

июнь 07, 2021

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

март 16, 2021

PayPal объявил о приобретении Curv

PayPal объявил о приобретении Curv

март 16, 2021

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

январь 11, 2021

В России ломбарды будут работать по новым правилам

В России ломбарды будут работать по новым правилам

январь 11, 2021

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

январь 11, 2021

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно