Как санкции повлияют на криптовалюту

einstein
март 21, 2022

Инвестиции в криптовалюту как спасение от санкций
На фоне введения санкций в России началась массовая паника. Как пользователям, так и юридическим лицам теперь закрыт доступ к различным сервисам, системам оплаты и перевода средств, различным банковским услугам. Началась заморозка активов, отменяются поставки, приостанавливаются операции. Все это способствует изоляции страны от остального мирового сообщества. Напомним, что эти санкции – не первые. Первый пакет санкций разные страны мира ввели еще в 2014 году после так называемого референдума в Крыму. После того, как они начали действовать, Россия начала ежегодно терять по 2,5-3% в экономическом росте. В переводе на валюту эта сумма достигает примерно 50 млрд. долларов. В современных реалиях россияне пытаются найти выход из ситуации, и многие из них уверены в том, что возможен обход санкций через криптовалюту.
Поможет ли криптовалюта обойти санкций?
После полномасштабного вторжения РФ в Украину, а также мгновенно последовавших после этого санкций, ряд изданий в тот же день 24 февраля заявили, что Россия легализует криптовалюту для обхода санкций. Эти новости появились на фоне информации об изоляции финансовой системы страны, отключения от SWIFT, Visa, MasterCard, других санкций, и последовавшего падения рубля. Кроме того, многие помнят сокрушающие санкции в 2014 году, которые принесли существенные финансовые потери. Предположение о том, что Россия легализует криптовалюту для обхода санкций США, выдвинуло издание The New York Times. Якобы регулирование криптовалют минимизирует последствия санкций, и поможет избежать полного дефолта, который уже не за горами. Эти новости подхватили и обычные граждане. По их словам, инвестирование в криптовалюты позволит сохранить хоть какой-то капитал и избежать удешевления рубля. Особенно этот вопрос стал актуален после того, как несколько бирж, среди которых биржи BTC-Alpha, KUNA, CEX IO и Qmall, ввели ограничения для российских пользователей. К этому списку позже присоединилось и несколько крупных площадок, а именно Binance, Coinbase и другие. Однако тут есть несколько существенных нюансов. Во-первых, инвесторам необходимо быть очень аккуратными, так как пока криптовалюты не легализованы в России. Во-вторых, именно РФ лидирует по количество криптовалютных мошенничеств в мире. Согласно информации от компании ESET.
Также стоит отметить, что еще в январе текущего года ЦБ РФ, наоборот, предпринимал разные шаги для того, чтобы запретить в стране криптовалюту, майнинг и оборот крипты. Якобы запретить криптовалюту с целью обезопасить пользователей от мошенничества. Кроме того, сообщается, что россияне таким способом спонсируют различные нежелательные проекты, а платежи потом трудно отследить. После официальной новости Центробанк также выпусти подробную информацию о том, что именно планируют запретить. В частности, в обращении говорили о запрете использования комплекса всех инструментов, возможностей и функций финансового рынка РФ для проведения любых операций с цифровыми валютами. Кроме того всем финансовым организациям запрещено инвестировать деньги в любую криптовалюту и технологии, связанные с ней. Однако при этом граждане якобы могут владеть криптовалютными архивами. Так как масштаб распространения криптовалют постоянно растет, это может принести ущерб финансам и экономике страны. Напомним, что в 2018 году власти, наоборот, рассматривали варианты для регулирования и, соответственно, легализации рынка криптовалют. Майнинг рассматривали как вид предпринимательской деятельности.
Криптовалюта в обход санкций: другая сторона
Согласно cointelegraph, криптовалюта в обходе санкций не поможет. Специалист из Blockchain Association считает, что это очень маловероятно. Причин этому несколько, но вот несколько основных:
- Санкции не ограничиваются запретом на доллары или евро. Речь идет о полном запрете на проведение любых транзакций с Россией и российскими гражданами. То есть, запрещены не только валюты, но и золотой и т.д.
- Финансовые потребности РФ значительно выше, чем может предложить криптовалютный рынок. Он имеет ограничения в виду того, что был сформирован относительно недавно. Напомним, первая криптовалюта – биткоин – появилась в 2009 году. Он также непрозрачен, что недопустимо, если речь идет о финансовой сфере государства. Он также не обладает достаточной ликвидностью.
- В РФ нет никакой инфраструктуры для использования криптовалюты, а также отсутствует хоть какая-то законодательная база для урегулирования использования цифровых денег, и вряд ли его примут в кратчайшие сроки.
На фоне санкции на криптовалюту в России действительно говорили о том, что криптовалюту можно будет свободно использовать. Эти слухи пошли на фоне новостей из таких санкционных стран как Иран и Венесуэла. Там действительно используется криптовалюта. Более того, после ввода санкций против Ирана в стране начали активно вырабатывать энергию и массово создать фермы для майнинга криптовалют. Разумеется, никаких ограничений на использование нет. Однако на РФ наложено гораздо больше санкций и этот процесс продолжается, а потому страна не сможет заменить сотни миллиардов долларов криптовалютой. Тем не менее, обход санкций с помощью криптовалюты все еще возможен. Рядовые инвесторы могут с помощью цифровых валют сохранить хоть какую-то часть своих денег.
Комментарий SMARTGUIDE: рынок криптовалют слишком мал и недостаточно развит для того, чтобы закрыть все финансовые вопросы одной страны, это подтверждают и в издании Bloomberg со ссылкой на экспертов из мира криптовалют.
Санкции в отношении криптовалют: что известно?
Первая информация о санкциях в отношении криптовалютной индустрии появились в конце февраля. Первыми к санкциям присоединились такие площадки как BTC-Alpha и CEX IO. Они ввели ограничения в работе. Биржа BTC-Alpha перестала работать с клиентами из России. Платформа CEX IO приостановила регистрацию новых пользователей из РФ. Причем под новыми пользователями подразумевают всех клиентов, которые зарегистрировали свои аккаунты на сайте не более 4 месяцев назад. Также на площадке больше не доступен рубль для обмена. К ним присоединилась площадка KUNA, которая убрала со своего сайта все рублевые пары, а также приостановила ввод и вывод российской валюты. Также появилась информация, что к санкциям присоединиться и крупнейшая криптовалютная биржа Binance. После этого биржа криптовалют Qmall также ввела санкции. Она заблокировала аккаунты пользователей из РФ и РБ. В качестве дополнительной меры были заморожены активы клиентов. К площадкам обратился Президент США с требованием присоединиться к санкциям. Сообщалось, что сайты FTX и Coinbase сотрудничают с администрацией президента. Кроме того, биржа Binance также вводит санкции, но пока делает это точечно. Позже представитель сайта сообщил, что санкции будут применяться в соответствии с их вводом. Американская криптовалютная биржа Coinbase также сообщила, что уже заблокировала доступ к 25 тысячам кошельков, которые так или иначе связаны с РФ. Однако на этом дело не закончилось. В начале марта появилась информация, что вскоре появится новый санкционный пакет, направленный непосредственно на криптовалютный рынок. То есть союзники обсуждают различные способы, которые помогут полностью отключить Россию от рынка криптовалюты.
К американским и международным сайтам присоединились и проекты из Японии после обращения к ним местного правительства. Японские органы власти призывают приостановить обработку любых транзакций, которые связаны с санкциями и РФ. Со стороны профильных агентств, а именно Агентства финансовых услуг Японии (FSA) и Министерства финансов, будут усилены необходимые меры. За нарушение закона грозит уголовная ответственность или штраф в размере 1 миллиона йен. На момент анонса в стране действовала 31 биржа. На данный момент к санкциям на криптовалюта присоединились следующие площадки:
- Binance. На площадке сначала ограничили доступ к ряду функций. Например, клиенты не могли проводить операции с картами Visa/MasterCard. Также доступ к платформе ограничили тем, кто попал под санкции.
- Coinbase. По информации от главного юриста биржи, уже было заблокировано более 25 тысяч адресов, которые так или иначе связаны с РФ. В случае распоряжения со стороны правительства США биржа готова заблокировать всех российских пользователей.
- FTX. Биржа ограничила доступ согласно санкционному списку. Однако в будущем она может присоединиться и к другим санкциям.
- Upbit, Bithumb, Korbit и Gopax. Эти южнокорейские биржи одновременно присоединились к санкциям и заблокировали доступ к своим площадкам пользователям из РФ. Российские IP-адреса были внесены в черный список.
- MetaMask. Ряд пользователей в начале месяца заявляли о проблемах с входом на платформу и в мобильное приложение. Позже на сайте компании появилось сообщение об ограничении доступа из-за законодательства некоторых стран.
- Trezor. «Холодные» аппаратные криптовалютные кошельки, которые до недавнего времени были доступны в РФ. Однако позже компания Satoshi Labs приостановила их поставки в страну.
Велика вероятность, что к этому списку присоединятся и другие криптовалютные биржи, а также компании, которые производят криптовалютные кошельки или сопутствующие сервисы. Многие пользователи интересуются, коснутся ли санкции криптовалюты напрямую. Из разных источников сообщается, что правительства несколько стран, в том числе США, готовят новый пакет санкций, который коснется непосредственно крипты. Попадает ли криптовалюта под санкции – да, такой сценарий вероятен.
Криптовалюта как способ сохранить сбережения
Согласно официальной статистике, россияне имеют минимум 12 миллионов кошельков, где храниться не менее 2 трлн. рублей. Кроме того, Россия находится на третьем месте по объему добываемых биткоинов. При этом официально она все еще не легализована. Несмотря на такой статус, многие россияне рассматривают монеты, как способ обхода санкций с помощью криптовалюты. По их мнению, благодаря криптовалютам можно сохранить и даже приумножить свои сбережения. Кроме того, на фоне резкого падения рубля, санкций против крупнейших российских банков доверие к банковской/финансовой системе страны резко упало. Это подтверждается и увеличением торгового оборота на бирже Binance в конце февраля. Однако это не совсем так: 24 февраля цена биткоина также снизилась – на 8%, и составила 34,9 тысяч долл. Через несколько дней, после новых санкций, наоборот, увеличилась до 41,8 тысяч долл. Так стоит ли сейчас вкладывать в крипту. Вот несколько актуальных направлений:
- Покупка криптовалюты. Эксперты советуют покупать не только перспективные валюты, но и наиболее известные и распространенные, то есть Биткоин, Эфириум и т.д. То есть ответ на вопрос, стоит ли покупать биткоин однозначно «Да». Также стоит приобрести криптовалюты, стоимость которых привязана к курсу доллара.
- Инвестирование в проекты, связанные с криптовалютами. Это могут быть любые платформы и компании в сфере крипты, блокчейна и смежных технологий, однако важно заранее оценить их доходность, надежность и перспективы.
- Проекты, которые помогают поддерживать инфраструктуру блокчейна. То есть любые сайты и площадки, которые не используют криптовалюту, но предлагают какие-то сопутствующие услуги по обслуживанию ферм майнинга, например.
Что касается законности, то некоторые эксперты полагают, что регулирование криптовалют минимизирует последствия санкций. Но есть одно условие – это нужно делать прямо сейчас. Однако есть и нюанс. Например, если криптовалюту признать законным способом расчета и прямо сейчас интегрировать в государственные структуры, то санкции против России будут включать криптовалюты. По аналогии с банками и тем, что сейчас происходит с рублем.
Как защитить криптовалюту от санкций?
Существует несколько способов защиты криптовалюты, что особенно актуально на фоне слухов о санкциях против России, которые будут включать криптовалюты. Вот несколько вариантов решения вопроса:
- Онлайн-кошелек. Можно хранить свои средства в онлайн кошельке, предлагаемом какой-либо биржей. Однако тут есть свои риски – платформа может заблокировать средства, поэтому мы рекомендуем обратить внимание на любые онлайн кошельки без привязки к бирже. Также есть шанс сохранить средства, а также их можно легко переводить на другой кошелек или менять.
- «Холодный» кошелек. Один из наиболее безопасных способов хранения цифровой валюты. Речь идет о носителе, который можно подключать к своим устройствам. Из преимуществ – доступ к кошельку имеет только владелец. Также на крипту можно наложить определенные ограничения.
Кроме того, в качестве защитной меры можно перевести криптовалюту в фиатную валюту и вывести деньги на банковскую карту. Для этого подойдет любой сайт для обмена. Однако важно учитывать курс валют и наличие или отсутствие комиссий.
Часто задаваемые вопросы
-
🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?
Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.
-
🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?
Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.
-
💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?
Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.
-
🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?
Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!
ОлегНик
год назад
Если есть свободные деньги кроме покупки желанного холодильника или запаса продуктов, то конечно же стоит вложить именно в крипту. Но я бы не смотрел в сторону лидеров рынка. Середнячек вот что лучше по моему мнению.
0
0
Валерий
год назад
На холодном есть кое какие сбережения. Пока не трогаю.
0
0
Николаu
год назад
Санкции конечно же повлияют на криптовалюту тут как не крути. Может не сразу но и до нее доберутся.
0
0