Месторождения Казахстана - какие запускают в 2022 году

einstein

einstein

апрель 11, 2022

Месторождения Казахстана - какие запускают в 2022 году

Крупные месторождения в Казахстане — планируется запуск проектов с инвестиционной емкостью более 197,5 млрд тенге

Сразу 3 крупные месторождения полезных ископаемых в Казахстане планируется разработать к 2026 году. Все они расположены в одной локации. Это Актюбинская область. Такой информацией поделился с республиканскими изданиями региональный акимат.

Все перспективные месторождения полезных ископаемых в Казахстане планируют начать разрабатывать в период с 2023-го по 2025 год. Суммарный объем привлеченного в эти проекты капитала достигает ₸ 197,5 млрд. По расчетам, они дадут рабочие места почти двум тысячам людей.

Крупные месторождения в Казахстане

Медно-цинковые залежи Лиманного: перспективы

На освоение медно-цинкового месторождения Казахстана планируется выделить ₸ 41 млрд. Речь о Лиманном. Оно расположено в Хромтауском районе. Прогнозируемая мощность проекта разработки этого месторождения в Казахстане — 1,3 млн тонн руды ежегодно.

По состоянию на апрель 2022 года в Лиманном стартовали вскрышные работы. Проект:

  • находится в активной фазе;
  • прошел стадию согласования и получения всех документов.

В акимате утверждают: месторождение «Лиманное» даст возможность предложить народу Казахстана целых 500 рабочих мест.

Идея разрабатывать крупное медное месторождение западного Казахстана «Лиманное» появилась достаточно давно. Еще пару лет назад «АМК» («Актюбинская медная компания» — «дочка» ЗАО «Русская медная компания») громко заявил: подземная добыча начнется в 2022-м. Как обстоят дела прямо сейчас? В апреле 2022 года проект на стадии вскрышных работ.

Владеет ли «АМК» правом разработки «Лиманного» сейчас? Такая информация отсутствует. Руководство Актюбинского края подробности не разглашает.

На апрель 2022 года ЗАО «Русская медная компания» входит в тройку крупнейших добытчиков меди в Российской Федерации. На него приходится 18 % всего рынка.

Медно-цинковые залежи Лиманного

Еще два крупных месторождения Казахстана в работе — Южная Бенкала и Бенкала

Довольно крупные месторождения полезных ископаемых в Казахстане собираются разрабатывать частные инвесторы. Речь идет о Бенкале и Южной Бенкале с солидными залежами меди. В ходе работ планируется использовать технологии HL-SX-EW.

Инвестиционная емкость проектов в Южной Бенкале и Бенкале — ₸ 36,5 млрд. Они дадут работу 600 с лишним казахстанцам. Годовой объем добычи меди составит 10000 тонн руды.

По мнению правительства республики, для старта Бенкалы и Южной Бенкалы требуется совсем немного. Казахстанский инвестор должен совершить последний транш объемом $ 5 млн. Тогда он станет полноправным владельцем всего имущества на месторождениях, принадлежащих государству.

Есть один нюанс. Такую информацию подают как свежую. Только то же говорили в августе 2021-го: и про последний транш, и про объем вложений капитала. Правда, тогда, помимо месторождений Южная Бенкала и Бенкала, речь шла о еще одном проекте в Шокаше на ₸ 11 млрд тенге. Там собирались разрабатывать добычу титано-циркониевых руд.

Чем объясняются задержка и простой, неясно. Возможно, Южная Бенкала и Бенкала — очередные неэффективные месторождения, с которыми наконец-то начало бороться республиканское правительство.

В Казахстане участились случаи, когда частное лицо тем или иным способом получает в собственность земли сельхозназначения и месторождения. Их не развивают. Просто ждут несколько лет, пока не вырастет цена на землю, чтобы перепродать и заработать. У некоторых просто не хватает денег на геолого-разведочные работы в Казахстане. Они затягивают процедуру, придумывая отговорки.

Медно-цинковые залежи Лиманного

Добыча золота в Казахстане — месторождение «Юбилейное»

В 2022 году не остались без внимания золоторудные месторождения Казахстана. В Мугалжарском районе собираются запустить дополнительное производство. Речь о месторождении «Юбилейное». Там появится новый горно-металлургический комбинат. В него собираются вложить около ₸ 120 млрд. Предполагаемое количество персонала, который там займет свои места, — 700 человек.

Планируется, что месторождение «Юбилейное» начнет функционировать в 2025-м. Оно должно ежегодно перерабатывать около 5 млн тонн руды.

По состоянию на апрель 2022 года проект на стадии оформления документации. Но процесс затягивается. Раньше говорили, что СПД будет готова в 2021-м. Тогда же планировали завершить государственную экспертизу документов.

Изначально горно-металлургический комбинат на месторождении «Юбилейное» должны были достроить в 2020-м. Тогда сроки перенесли на 3 года. Вполне возможно, в этот раз вовремя тоже не успеют. Проект снова отложат.

Крупные месторождения золота в Казахстане

Земли Казахстана богаты полезными ископаемыми. В стране очень много золота. На апрель 2022 года разведаны 3 вида месторождений:

  • Комплексные. Риддер-Сокольное, Тишинское.
  • Жильные. Бестобе, Аксу, Акбакай.
  • Штокверковые. Бакырчик, Васильковское, Большевик. Последние два — крупнейшие в республике. Их разведанная емкость — 370 и 326 тонн соответственно.

Есть залежи скарнового типа. Но их немного. Всего 2 % от общего числа золотых рудников.

Крупные месторождения золота в Казахстане

Не только золото. Что еще есть в Казахстане?

На территории республики нашли более 300 угольных месторождений. 10 бассейнов в разработке. Казахстанский уголь очень ценят. Он пользуется большим спросом из-за качества. Оно высокое.

Смысл инвестировать в угольную отрасль Казахстана есть. Например, можно купить акции тех предприятий, что занимаются добычей, разработкой. Если вы читаете новости из мира экономики SmartGuide, то знаете: из-за войны России с Украиной все больше стран Европы отказываются от энергоносителей страны-агрессора. Значит, Казахстан может на этом заработать. Как и те, кто вложат деньги в местные компании.

В северной части Казахстана лежат крупнейшие месторождения железа. Интенсивнее всего его добывают из Качарской и Соколовско-Сарбайской залежей. Они не только разработаны лучше других. Там самый большой объем руды в стране.

В Казахстане идет добыча хрома. Причем сразу в трех точках:

  • Мугоджарских горах;
  • Кемпирсайском месторождении;
  • Донском месторождении.

Марганцевыми рудами богаты центральные области страны. Самый внушительный объем показывают две залежи: Атасуйская и Жездинская.

Мугоджарские горы Казахстана богаты не только хромом, но и никелем. Там основные никелевые залежи. Еще геологи проводят активную разведку в около полусотне месторождений никеля в центре и на севере страны.

В Казахстане есть полиметаллы. Речь о медных рудах с вкраплениями других металлов: золота, цинка, серебра, свинца. Добывают эти минералы в Текели, Рудном Алтае.

С медью у республики все тоже очень хорошо. Больше 90 % руды идет на экспорт. Ее ценят за качество. Причем по всему миру.

В какой части Казахстана есть месторождение меди? Немного залегает на востоке. Крупнейшее месторождение меди в Казахстане и основные залежи находятся в центральной части.

Самое мощное медное месторождение по состоянию на апрель 2022 года — Жезказганское. Медь там добывают еще со времен неолита.

В Джунгарии и на Алтае есть залежи полиметаллов, содержащие вкрапления ванадия, вольфрама, сурьмы, висмута и молибдена. Нерудных ископаемых в Казахстане тоже предостаточно. В изобилии залежи газа, соли, урана, асбеста, фосфоритов, нефти.

Месторождение в Казахстане

Нефть уже не панацея. Казахстан начинает активнее разрабатывать недра

Из-за проблем с продажей нефти через КТК Казахстан испытывает трудности с выручкой. Значит, республике необходимо:

  • искать новые направления получения прибыли;
  • снижать зависимость от токсичной, агрессивной Российской Федерации.

После начала войны на Украине РФ начала нефтяной шантаж Европы. Официальный Кремль предупреждает: из-за шторма повредились 2 из 3 загрузочных причалов КТК. Через них на продажу идет нефть из России, Казахстана. Реальная это проблема или нет, неясно.

Аналитики считают: повреждений нет. РФ пытается давить на еврозону. Из-за этого теряет деньги Казахстан.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана начало проверку залежей твердых ископаемых (кроме урана). К 4 марта 2022 года стало известно: 148 контрактов на разработку из всех заключенных реализуются неэффективно. То есть исполнители не выполняют обязательства.

Это привело к тому, что:

  • расторгли 31 контракт,
  • отозвали 3 лицензии.

Все изъятые месторождения собираются выставить на аукцион. Главная цель правительства республики — привлечь новых инвесторов. Они должны не просто занять купленные месторождения, а вкладываться в разработку.

По мнению экспертов, провести ревизию нужно было куда раньше. Текущие события связывают со сменой власти — приходом в правительство новых людей. Они принимаются искать, что залежалось и нуждается в более эффективной реализации.

Процесс разрыва контрактов и отзыва лицензий не проводится за несколько минут. Это сложная задача, требующая привлечения судебных органов. Но правительство республики все равно решило заняться этим вопросом. Это говорит о том, что руководство понимает глубину зависимости от торговли через Россию и пытается ее минимизировать насколько можно.

Контракт на разработку подразумевает проведение определенных работ. В частности владелец должен оплатить геологоразведку. У некоторых на такое не хватает средств. Они принимаются тянуть резину. В результате:

  • перспективное месторождение простаивает;
  • страна лишается дополнительного источника дохода.

Чаще всего происходит другая ситуация. Состоятельный или имеющий связи человек получает в свое распоряжение месторождение. Потом он просто ждет роста его стоимости.

Цель — продать дороже с минимальными усилиями. От такого «бизнеса» стране очень мало пользы. 

Казахстанские специалисты в сфере энергетики берутся объяснять жесткие действия государства. Мировая практика показывает: если по каким-либо причинам владелец месторождения не может заняться разработкой, за него это имеет право делать правительство страны. Оно передаст месторождение инвесторам, которые не будут сидеть на купленной земле, а попытаются реализовать ее потенциал.

Для казахстанского правительства неважно, кто будет новым инвестором — житель республики или иностранец. Главное, чтобы началась добыча, появились новые рабочие места, пошли дополнительные налоги, развивалась инфраструктура.

Эксперты говорят, что еще 10 лет назад начались работы по оценке месторождений железной руды. Часть из них оказалась слишком мелкими и требующими дорогостоящих процессов. Но 70 % были крупными и перспективными. При этом большая их часть находилась в частных руках. То есть у тех, кто даже не пытались заниматься разработкой.

Когда эксперты начинали вести переговоры с владельцами частных месторождений, те стали ломить цены. У них была единственная цель — получить максимальную выгоду от перепродажи. Такая ситуация наблюдается с залежами других ископаемых на территории республики.

Недра — не единственная проблема в Казахстане. Значительные площади сельскохозяйственных угодий тоже сосредоточены в частных руках. На некоторых участках созданы эффективные и прибыльные производства, крупные фермерские хозяйства. Но есть и те, кто просто взяли землю и ждут, пока она подорожает.

Естественно, владелец земли имеет право распоряжаться ею или недрами так, как ему угодно. Только в условиях текущей нестабильности в сфере экономики из-за путинской войны на Украине пассивное поведение недопустимо. Нужно максимально реализовать потенциал ресурсных богатств, которыми владеет Казахстан.

Для этого есть все условия. Эксперты ожидают, что в скором времени в республику потечет иностранный капитал. В первую очередь из Российской Федерации. Она будет пытаться получать новые источники дохода, не попавшие под санкции из-за полномасштабного вторжения на Украину.

Только другие страны тоже постараются заполучить заветный доступ к недрам Казахстана. Их цель — заменить российскую долю рынка металлов, нерудных ископаемых и других ресурсов.

1063

78

Часто задаваемые вопросы

  1. 🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?

    Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.

  2. 🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

    Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.

  3. 💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

    Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  4. 🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

    Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!

Данилов.Д

Данилов.Д

год назад

Спасибо. Интересные новости, жаль только все не веселые.

ДаняВП

ДаняВП

год назад

Дружище, а дальше будет только веселее. За нас на этот раз взялись всерьез.

!!Нарцис!!

!!Нарцис!!

год назад

Ну хер его знает. Я на месте властей Казахстана имея выбор деньги России или Европы и США выбрал бы последних.

_Борис_

_Борис_

год назад

Если не влупят санкциями по металлам Казахстана то интересная тема.

4етерин

4етерин

год назад

Ну нас уже на чермед и цветняк влупили. Так что не факт что их не зацепят.

КостяСПБ

КостяСПБ

год назад

Вложится в месторождения Казахстана идея неплохая, надо обдумать.

Новости
Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

март 22, 2023

Перспективы Toncoin

Перспективы Toncoin

январь 15, 2023

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

ноябрь 05, 2021

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

ноябрь 05, 2021

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

ноябрь 05, 2021

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

август 05, 2021

Компания Paycor планирует провести IPO в США

Компания Paycor планирует провести IPO в США

июль 21, 2021

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

июль 10, 2021

DLocal - новый и перспективный ICO проект

DLocal - новый и перспективный ICO проект

июнь 07, 2021

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

март 16, 2021

PayPal объявил о приобретении Curv

PayPal объявил о приобретении Curv

март 16, 2021

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

январь 11, 2021

В России ломбарды будут работать по новым правилам

В России ломбарды будут работать по новым правилам

январь 11, 2021

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

январь 11, 2021

Покупка корпоративных долгов - что к чему

Покупка корпоративных долгов - что к чему

январь 07, 2021

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно