Программа импортозамещения 2022 года - в чем ее суть и как она повлияет на цены

einstein

einstein

март 24, 2022

Программа импортозамещения 2022 года - в чем ее суть и как она повлияет на цены

Программа импортозамещения 2022 года – в чем ее суть и как она повлияет на цены

На фоне многочисленных санкций выдвигается идея импортозамещения в России в 2022 году. Суть импортозамещения заключается в том, чтобы заменить импортные товары, ввозимые из-за границы, заменить производимыми внутри самой страны. Впервые об этом направлении заявили в 2014 году, когда были введены первые пакеты санкций. Также импортозамещение обсуждали в 2021 году. Однако первые предпосылки появились еще в 2012 году, когда правительство опубликовало программу импортозамещения в России для сельскохозяйственного сектора. Была предложена соответствующая государственная программа, однако замещения импорта занимало в ней не ключевую роль. Активно вводимые санкции побудили рассмотреть проблему шире и глубже. После этого также сформировали комиссию по импортозамещению. Также было выпущено соответствующее постановление и несколько законов.  

В чем смысл плана импортозамещения?

Согласно плану импортозамещения, у правительства существует также финансовая программа. Согласно информации из разных источников, она работает по методу финансовых грантов. На поддержку программу правительством РФ было выделено несколько сотен миллиардов рублей. Средства предоставляются в формате субсидирования и софинансирования, а еще преференция, и это помимо грантов, упомянутых выше.  Программа была принята еще в 2014 году. В рамках плана также обозначили сферы импортозамещения, на которые распространяется финансовая поддержка. Программа импортозамещения предполагает следующие бонусы. Проекты получают помощь в размере от 1 миллиарда до 20 миллиардов рублей. Однако получатель финансовой помощи должен оплатить не менее 20% от суммы. Остальную сумму он фактически получает в кредит по 9% годовых. Банк должен быть из определенного списка банков (всего в списке около 10 кредитных организаций), и эту сумму якобы ему компенсирует Банк РФ. Процентная ставка рассчитывается по отдельной формуле. Из информации, которую удалось найти в открытых источниках, следует, что 6,5% - это ставка Банка России (по состоянию на апрель 2014 года, согласно официальному обращению банка) и дополнительно +2,5%. Дополнительно предоставляются государственные гарантии. Также есть одно важное и обязательное условие, а именно, производственные мощности должны располагаться на территории РФ. 

Кроме того, принять участие в экономике импортозамещения могут уже существующие предприятия, которые хотят реализовать у себя отдельные проекты, направленные на замещение импортных товаров. С 2014 году действует специальный фонд промышленности, который также покрывает расходы на подобные проекты. Размер этого фонда тогда составлял 20 миллиардов рублей, в то время как фонд принял 800 заявок на различные проекты и их суммарная стоимость составляет около 300 млрд. Что касается самого предложения, то фонд предлагает заем сроком на 5-7 лет под 5% годовых. Также к предприятиям есть ряд требований:

  1. Хорошая кредитная история.
  2. Проект должен подразумевать создание абсолютно нового продукта, инновационных технологий и создание производств, направленных на замещение импортных товаров.
  3. Сумма займа должны чем-то обеспечиваться, а именно активами заявителей или сторонними лицами. 

На помощь фонда не могут рассчитывать компании, оформленные в офшорных зонах, а также иностранные компании. Исключением являются предприятия, которые имеют статус национального производителя и заключили специальный контракт. Такой специальный инвестиционный контракт можно заключить между государством и компанией, которая хочет создать, оптимизировать, модернизировать производство определенных товаров. Также желающие поучаствовать в программе импортозамещения получают налоговые льготы. В 2015 году разработали дополнительную программу импортозамещения, которая включала новые сферы, а именно:

  • Программы и сервисы IT-сектора.
  • Фармацевтическая отрасль.
  • Авиа- и судостроение.
  • Тяжелое машиностроение. 

Суммарно под программу попадает уже около 19 отраслей. Суммарно планируется к реализации около 5 тысяч проектов. Благодаря этому планирует снизить зависимость от импорта до 40%. Стоит отметить, что несколько лет назад доля импорта в разных сферах составляла довольно высокий показатель. В открытых источниках сообщалось, что в гражданском самолетостроении доля импорта равна примерно 80% и выше, для тяжелого машиностроения этот показатель составляет около 70%. В нефтегазовой отрасли примерно 60% нужд покрывают за счет импортных товаров. Для сельскохозяйственной техники этот показатель варьируется в пределах 50-90% в зависимости от типа продукции. Основной проблемой импортозамещения специалисты называют то, что не используются все возможности в полной мере, особенно когда для этого были возможности. Например, в кризис 1998 года и в 2008 году. Однако ситуация с импортозамещением в 2021 году приоткрыла новые возможности, а санкции якобы только этому способствуют. 

Сферы импортозамещения в России

Судя по информации из открытых источников, с момента создания комиссии и утверждения различных законов правительство утвердило и сферы импортозамещения. К ним относится сельское хозяйство, машиностроение, информационные технологии, легкую промышленность, а также товары, которые запрещены к импорту в государственных закупках. Также были добавлены химическая промышленность, жилищное строительство, транспорт, энергетика, телекоммуникации и связь. Подобный список был актуален до 2020 года, однако возможно, он не менялся и был актуален по программе импортозамещение 2021. Кроме того, вполне вероятно, что список будет расширен на фоне многочисленных санкций, введен в течение текущего года. Поэтому, возможен обновленный список с товарами, участвующими в программе импортозамещения в 2022 году. Также известно, что всем желающим принять участие в программе необходимо представить проект, на реализацию которого позже выделялось определенное время и ресурсы. Именно поэтому многих пользователей интересуют реальные кейсы и примеры импортозамещения.

Импортозамещение программного обеспечения в России в 2022 году

В открытых источниках сообщается, что импортозамещение в сфере IT якобы активно проводится уже несколько лет. Якобы в 2019 году доля отечественного ПО в секторе государственных закупок составляла порядка 65%. К ним также активно присоединяются различные компании и предприятия. На фоне санкций импортозамещение якобы возрастет. Особенно на фоне ухода с российского рынка ряда крупнейших проектов и компаний, среди которых ЕПАМ, Оракл, Майкрасофт и SAP. Напомним, первые занимаются разработкой программ, вторые разрабатывают системы для управления базами данных для разных нужд, а также являются провайдерами облачных решений и предлагают в аренду различное оборудование. Компания Microsoft является поставщиком программ, систем, а также ряда услуг. Компания SAP занимается разработкой и распространением ИТ-систем для корпоративных клиентов.

Среди клиентов этих компаний на российском рынке были крупнейшие предприятия и организации, а именно несколько крупных банков, ритейл, сети супермаркетов и многие другие. Вполне вероятно, что в ближайшее время с рынка уйдут и другие разработчики, приостановив действие лицензий на свои продукты. Это приведет к тому, что некоторые продукты полностью уйдут с рынка и больше не будут доступны, а другие невозможно будет обновить. Конечно, может показаться, что это не такая уж и большая проблема. Однако обновление практически любой программы позволяет исправить ошибки предыдущих версий, добавить новые полезные функции и убрать неактуальные возможности. Кроме того, снижается уровень безопасности и появляются новые уязвимости, из-за чего возможна кража личных данных и многое другое. Чтобы предотвратить все это, необходимо импортозамещение программного обеспечения, соответствующие ресурсы, время и бюджет. В открытых источниках сообщают, что якобы уже есть некие готовые решения, благодаря которым можно будет отказаться от зарубежных аналогов.

Однако в ряде областей, среди которых логистика, производство, энергетика, необходимы новые решения. Также некоторые специалисты говорят, что уже якобы есть реестр отечественного ПО, и он только увеличивается. Таким образом, частично можно будет решить проблему. Единственной проблемой импортозамещения в отрасли IT является то, что средства выделялись в основном на разработку, однако практически не проводилось никаких исследований. Кроме того, легко написать программы подобные Word, однако сложнее реализовать продукты на основе API. Чтобы стимулировать отрасль, обещают дополнительную поддержку:

  1. Можно принять участие в программе кредитование со специальными условиями, а именно кредиты под 3%, как на текущую работу, так и на новые направления.
  2. Для сотрудников ИТ предлагается ипотечное кредитование так же на льготных условиях, а еще отсрочку от армии. 
  3. Дополнительно компании из сектора IT на 3 года освобождаются от проверок различных органов и от налогов от суммы прибыли. 

В Сети сообщается, что это якобы только первый пакет помощи и бонусов, и за ним могут последовать новый, и импортозамещения есть ряд преимуществ, несмотря на видимые недостатки. К «плюсам» относят следующие пункты:

  1. Только русскоязычная поддержка, что существенно проще для пользователей.
  2. Российские программы якобы будут дешевле зарубежных аналогов.
  3. Различные налоговые льготы, снижение ставок, дополнительные бонусы и преимущества для компаний и разработчиков.
  4. Уверенный рост безопасности пользователей и снижение зависимости от внешних факторов.

 Также у импортозамещения программного обеспечения есть ряд своих нюансов:

  1. Невозможно совершить одновременный переход, так как создание новых систем, интеграция и другие процессы требуют времени. Это происходит не быстро, особенно если у компании несколько офисов в разных городах. Поэтому для реализации плана импортозамещения необходимы широкие временные рамки. 
  2. Дефицит разработчиков на российском рынке. Однако речь якобы идет именно о высококвалифицированных кадрах, а не о новичках. Сообщается, что уже сейчас не хватает порядка 15040 тысяч сотрудников, а дальше это количество будет расти. В перспективе, может не хватать до 280-300 тысяч разработчиков.
  3. Сложности с оборудованием. Речь о чипах, картах, другом «железе» и электронике, поставляемых из-за границы. После введения санкций доступной продукции стало заметно меньше, а потому необходимо искать замену и новые решения. 
  4. Проблемы интеграции между сервисами, продуктами и программами, написанными на разных языках программирования с использованием разных инструментов. На это также необходимы временные затраты.
  5. Окупаемость проектов под вопросом, по крайней мере. Их сложно будет окупить за короткий промежуток времени, так как потребуется много временных и иных затрат для создания проектов, и только потом можно будет говорить о каком-то заработке. 

Основной важный ресурс – это время, и на внедрение, интеграцию, поиск новых решений нужны существенные сроки. Поэтому, по словам некоторых специалистов, в ближайшее время развитие отрасли несколько приостановится. Так как разработчикам необходимо скорректировать планы по работе и подготовиться к реализации.  

Комментарий SMARTGUIDE: в некоторых открытых источниках говорят, что из РФ уже начался отток специалистов из ИТ сферы, среди них в основном разработчики. Якобы планируется выезд до 140 тысяч специалистов сферы. 

Особенности российского импортозамещения

Несмотря на то, что многие специалисты говорят об исключительных преимуществах российского импортозамещения, полностью заменить импорт практически невозможно. Импорт стимулирует качество продукции, а также способствует правильному развитию экономики, в том числе на внутреннем рынке. Так, эксперты сообщают, что в условиях импортозамещения страна может столкнуться с различными нюансами. Среди плюсов называют следующее:

  • Снижение зависимости от товаров из других стран.
  • Возможность открытия новых предприятий.
  • Развитие новых технологий.
  • Возможности для будущего экспорта новой продукции.
  • Появление новых рабочих мест.

Однако также для рынка возможны и «минусы», в том числе неочевидные. К ним относят следующие пункты:

  • Высокие затраты на развитие новых отраслей и предприятий.
  • Повышение цен на товары.
  • Снижение качества продукции.
  • Снижение конкуренции на рынке.
  • Усиление влияния государственной политики.

Разумеется, пока сложно предугадать ситуацию на рынке, так как список вводимых санкций все еще обновляется, и о результатах политики импортозамещения пока судить рано. Однако стоит отметить, что из-за остановки импорта некоторых деталей и товаров уже установили различные заводы и предприятия на всей территории РФ. 

Комментарий SMARTGUIDE: также одной из проблем является поддержка качества продукции. В частности, такая проблема наблюдалась в пищевой промышленности еще в 2014-2015 гг. После ввода первых санкций. Тогда многие эксперты высказывали опасение. Что промышленность может не справиться с такими нагрузками. И речь не только в оборудовании, но и продуктах, используемых в качестве ингредиентов. У некоторых из них вообще нет аналогов в мире. В частности, используются некоторые продукты химической отрасли, которая отстает от мировых тенденций, по словам Сергея Фахретдинова (Общероссийская общественная организация "Деловая Россия").

Реализация импортозамещения: примеры в госсекторе

Первая волна санкций привела к началу развития импортозамещения в России. С тех пор правительство неоднократно выпускало различные законы, планы и программы для реализации замены импорта. На сайте tadviser.ru удалось найти хронику импортозамещения в государственном секторе. Вот несколько примеров реализации импортозамещения, якобы уже внедренных в работу:

  1. Компания «Росатом» перевела 90 своих компаний на отечественную операционную систему, однако не уточняется на какую именно.
  2. На отечественное ПО также якобы перешла администрация города Магнитогорска.
  3. В Курской области приобрели около 3 тысяч лицензий программы «Мой офис».
  4. В Тюменской области для документооборота используют программы Directum RX.
  5. Также в сфере геологической разработки правительство запретило использовать программы, созданные иностранными компаниями.
  6. В 2018 году Ростелеком также запланировал переход на российское оборудование и составил соответствующий план. 
  7. Служба калужского информационного обеспечения перешла на работу в экосистеме офисных решений под названием Р7-Офис. 
  8. Центр занятости в городе Нижний Новгород перешел на офисный пакет с бессрочной лицензией AlterOffice.
  9. Ивановская область также планировала переход на отечественные аналоги ПО в 2020 году. О результатах информации найти не удалось.

Также сообщалось, что доля российских программ в закупках на 2019 год составляла 65%. Суммарно список импортозамещения включает около 20-30 примеров для разных регионов РФ, однако вопрос удобства этих систем остается открытым. Кроме того, неизвестно, реально ли их интегрировать между собой, если появится такая потребность. Кроме того, пока также непонятно, как вести бизнес в России в нынешних реалиях. 

1333

21

Часто задаваемые вопросы

  1. 🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?

    Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.

  2. 🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

    Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.

  3. 💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

    Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  4. 🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

    Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!

Петр0вСаня

Петр0вСаня

2 года назад

Главное чтобы крупный бизнес те что у корыта перестали давить мелкий и средний но что то мне подсказывает что этого не будет.

Тарас31

Тарас31

2 года назад

Кто же тебе отдаст кусок своего пирога то

Полтинник

Полтинник

2 года назад

При чем что забавно мы еще и ответные санкции вводим. Будем гордые но голодные.

ПашкаШР

ПашкаШР

2 года назад

Правильно так их

Полтинник

Полтинник

2 года назад

А действительно когда тебя душат надо сразу же себе вены резать чего уж мелочится

Гордеев.Р

Гордеев.Р

2 года назад

Ребят не паникуйте. Сейчас уже реально придется на свое переходить. Все импортного не будет.

КириЛл

КириЛл

2 года назад

Да да ох уж эти заявления от больших дядей о том что у нас все самое лучшее и аналоговнетное. Угу слышали уже не раз.

Нестоp

Нестоp

2 года назад

Ну да а по факту посмотри что в магазинах творится.

ВасилийЧерный

ВасилийЧерный

2 года назад

Программа импортозамещения уже объявлялась и не раз и где она? Нет ее до сих пор.

Каспар

Каспар

2 года назад

Да нет. Все идет по плану там деньги попилили и тут попилят. Им то что. В любой момент сдрыснуть могут.

Новости
Фан-токены - что это такое и у каких спортивных команд они есть

Фан-токены - что это такое и у каких спортивных команд они есть

август 24, 2023

Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

март 22, 2023

Перспективы Toncoin

Перспективы Toncoin

январь 15, 2023

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

ноябрь 05, 2021

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

ноябрь 05, 2021

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

ноябрь 05, 2021

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

август 05, 2021

Компания Paycor планирует провести IPO в США

Компания Paycor планирует провести IPO в США

июль 21, 2021

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

июль 10, 2021

DLocal - новый и перспективный ICO проект

DLocal - новый и перспективный ICO проект

июнь 07, 2021

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

март 16, 2021

PayPal объявил о приобретении Curv

PayPal объявил о приобретении Curv

март 16, 2021

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

январь 11, 2021

В России ломбарды будут работать по новым правилам

В России ломбарды будут работать по новым правилам

январь 11, 2021

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

январь 11, 2021

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно