Регулятор VFSC

einstein

einstein

май 21, 2021

Регулятор VFSC

Регулятор VFSC (Вануату) - обратная сторона медали

 

Реалии современного финансового мира таковы, что трейдерам приходится прилагать немало усилий для защиты своих финансовых средств. Наличие подтверждающей теоретически подтверждающей высокий уровень доверия к форекс брокеру лицензии от регулятора далеко не всегда означает, что работа будет для торговца успешной и прибыльной. Не означает наличие лицензии также необходимого для комфортной работы уровня защиты. В мире финансов встречается немало финансовых регуляторов с низким уровнем доверия. Лицензии дилинговых центров, полученные у регуляторов этого типа, отнюдь не гарантируют высокого качества обслуживания, прозрачности операций и честности посредников.

 

Воздействовать на неблагонадежных брокеров, отстаивая интересы трейдеров, способны не все регулирующие организации, поскольку некоторые из них действуют исключительно в интересах государства. К числу таких организаций относится регулятор VFSC, зарегистрированный в оффшорной зоне Вануату. Лицензия регулятора VFSC имеется у многих брокеров, работающих в различных сегментах финансового рынка. Для того, чтобы оценить уровень надежности брокера, имеющего лицензию регулятора VFSC необходимо больше узнать о структуре, целях и деятельности этой организации.

 

VFSC, что в переводе означает "Комиссия по Финансовым Услугам Вануату" является некоммерческим государственным учреждением. Основной целью создания структуры было осуществление контроля и надзора над юридическими лицами на территории государства Вануату.

Вануату является оффшорной зоной с очень приятным налоговым климатом. Финансовые компании с миллионными доходами выбирают регистрацию в Вануату ради расслабленной регуляции и избавления от высоких налогов.

Регулятор VFSC, помимо контролирования деятельности структур на финансовом рынке, занимается выдачей лицензий брокерам, дилинговым центрам и т.д. В числе получателей лицензий регулятора также маклеры, инвесторы, дилеры, ETF фонды, институциональные трейдеры и т.д.

 

Немного истории. До декабря 1993г контролем и управлением финансов Республики Вануату занимались две организации. Официальный отдел казначейства или Official Receivership Department of the Treasury работал в направлении мониторинга участников валютного рынка. Регистратор компаний или Registrar of Companies занимался регистрацией недавно созданных компаний. В декабре 1993г парламентом республики был принят закон, позволивший создать единую регулирующую структуру VFSC. 

В новой организации условия получения лицензии оказались более лояльными, чем у регулятивных органов других оффшорных зон, что и обусловило высокий спрос на услуги VFSC. Для очень многих компаний создание VFSC стало шансом обзавестись официальной регистрацией и заявить о себе как о лицензированных структурах с высоким уровнем доверия.

 

Функции

Регулятор VFSC

Основная задача VFSC заключается в регулярном надзоре за деятельностью компаний, имеющих регистрацию регулятора.

Помимо надзорной деятельности регулятивный орган Вануату:

  • контролирует выполнение требований законодательства;
  • контролирует оборот фиатных средств (включая рынки CFD);
  • мониторит качество предлагаемых услуг;
  • занимается проверкой претендентов на получение лицензии и выдачей документов лицам, изъявившим желание иметь сертификацию;
  • собирает оплату обслуживание компаний, получающих или продляющих документы;
  • консультирует по всем вопросам и направлениям, относящимся к деятельности на финансовых рынках (трейдинг, инвестинг и т.д.);
  • занимается обучением населения современным финансовым технологиям и развитием у граждан финансовых сознательности и грамотности.

 

VFSC активно взаимодействует не только с компаниями финансового сектора, но и с благотворительными организациями.

Правительство республики считает, что создание регулирующего органа VFSC значительно улучшило состояние экономики Вануату благодаря соблюдению участниками финансового рынка законодательных норм. Создание регулятора также способствовало притоку инвестиций в экономику страны. Поскольку регулятор является государственной структурой, бюджет республики получает часть дохода от выдачи и продления лицензий.

 

Криптовалюты. Одной из мер, принятых регулятором Вануату, стало ограничение перечня финансовых инструментов, разрешенных Форекс брокерам к предложению клиентам. В списке разрешенных финансовых инструментов не оказалось ни одной криптовалюты, включая биткоин, эфириум, лайткоин и т.д.

 

Обещания и реальность

 

Официальный сайт VFSC информативен и функционален. На страницах сайта пользователи найдут ссылки на законодательные акты, обусловившие возможность выдачи лицензий и регистрации компаний небанковского сектора. Также имеется раздел, посвященный получению лицензии (с графиком внесения платежей).  Формой обратной связи на страницах ресурса могут воспользоваться в основном учредители и владельцы финансовых структур, что указывает на отсутствие должного внимания к жалобам трейдеров на имеющие сертификаты VFSC компании. Этот факт является прямым указанием на незаинтересованность регулятора в предоставлении защиты и помощи трейдерам. Иначе говоря, основное внимание уделяется привлечению финансовых структур из разных стран мира под юрисдикцию республики для регистрации и лицензирования, а не регулирующей деятельности.

 

На форумах и в новостных лентах интернет-изданий отсутствуют сведения о том, что VFSC наложил штрафные санкции на брокера или другую компанию. Если о регуляторе FCA периодически пишут новости на тему лишения регулятором лицензии какой-либо компании, то о регулирующем органе  Вануату таких новостей не бывает. К контролю брокеров регулятор, несмотря на то, что правовая система республики основывается на нормах британского законодательства, относится весьма снисходительно, как и к массовым подделкам лицензий с печатью VFSC. В последнее время появлялись заявления от регулятора о стремлении повысить качество услуг, но пока дальше обещаний дело не пошло.

 

Единственными изменениями стали некоторое ужесточение требований к брокерам, в результате чего часть брокеров решила сменить юрисдикцию, выбрав более лояльных регуляторов.  Еще одним нововведением стало требование к компаниям в обязательном порядке нанимать местных директоров. Найти квалифицированных специалистов в республике сложно, из-за чего возникает множество проблем.  Кроме того, новые сотрудники должны минимум полгода жить на территории страны для того, чтобы иметь возможность появляться в офисах с проверками.

 

Лицензии регулятора

 

Наличие лицензии регулятора VFSC дает брокерам следующие преимущества:

  • возможность работать легально на международных рынках, принимая желающих торговать из любой страны мира и оказывать услуги в любой точке планеты;
  • возможность пользоваться эффективным рекламным инструментом в целях привлечения новых клиентов (наличие лицензии мотивирует трейдеров пополнять депозиты);
  • отсутствие необходимости платить налоги и опасаться валютного контроля.

Срок действия лицензии 1 год, после чего ее следует продлить, оплатив госпошлину.

Лицензии регулятора имеются у брокеров, занимающих невысокие позиции — Бинари.ком, Forex Chief, ВорлдФорекс, Герчик и Ко, xDirect, NordFX и других.

 

Требования к брокерам 

 

Регулятор VFSC практически не выставляет никаких требований компаниям, которые желают получить лицензии. Учредителей очень многих компаний лицензия регулятора Вануату привлекает именно благодаря простоте получения. Единственным требованием является своевременность уплаты ежегодных сборов обязательных для продления действия выданного сертификата.  Сумма ежегодных сборов рассчитывается на основании суммы годового финансового оборота, крайне редко превышая 1000 долларов.

Претендентам на получение лицензии не требуется даже организовывать на территории Вануату серьезное представительство компании. Фактически лицензию может получить любая компания, подавшая заявку. В правилах указаны обязательный регулярный внешний и внутренний аудит получивших лицензии компаний, но на практике регулятор аудит не проводит.

 По сути VFSC эффективных механизмов воздействия на брокеров не имеет, поэтому претензии трейдеров представителями регулятора не рассматриваются вообще или просто игнорируются.

 

Основными условиями VFSC для получения лицензий являются:

  • наличие уставного капитала в объеме от 2000 долл. (сумма не блокируется);
  • наличие «офиса» на территории республики, в котором должны хранится документы;
  • директор с опытом работы в области финансов не менее 5 лет, который должен находиться на территории республики минимум 6 месяцев в году.

Требования абсолютно номинальные, поскольку представители регулятора офисы никогда не посещают и не занимаются бухгалтерией.

 

Этапы получения лицензии

 

Перед тем, как подать заявку регулятору VFSC на получение лицензии, брокеру необходимо:

  • подготовить бизнес-план;
  • подготовить документы по AML и KYC;
  • выполнить подключение AML и Compliance officers;
  • в банке открыть счет и выполнить настройку платежных систем;
  • заполнить заявку на получение лицензии и все требуемые формы;
  • заплатить госпошлину;
  • заплатить за регистрацию компании.

Лицензия будет выдана на руки брокеру в течении 5-6 недель.

Многие брокеры обращаются по поводу получения лицензии к компаниям-посредникам. Такой вариант полного оформления и получения лицензии обходится примерно в 20000 долл.

Уровень доверия

 

Особого доверия лицензии от государственного некоммерческого регулятора не вызывают, прежде всего, по причине полного отсутствия защиты в ситуациях форс-мажор. Обжаловать нарушения инвесторы и трейдеры не могут, тем более потребовать возмещения финансового ущерба.

Крупные брокеры выбирают для получения лицензии регулятивные структуры с хорошей репутацией. Небольшие и начинающие брокерские компании получают лицензии ради «галочки». Кроме того, оффшор Вануату внесен Европейской комиссией в «черный список» оффшоров. В то же время «подвальные» компании регулятор не лицензирует. Проверка на соответствие нормам является обязательным этапом получения лицензии.

Государственная структура республики Вануату VFSC не является компетентным регулятором. Основной целью создания VFSC было пополнение казны республики. 

Лицензия VFSC не является подтверждением надежности брокерской компании, на что указывает низкая стоимость лицензии, отсутствие эффективных механизмов воздействия и компенсационного фонда, более чем лояльное отношение к имеющим лицензию компаниям.

 Лицензия VFSC представляет собой исключительно рекламный инструмент, получить который может практически любой брокер. На защиту в случае нарушения брокером договорных обязательств трейдеры и инвесторы рассчитывать не могут.

39

0

Часто задаваемые вопросы

  1. 🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?

    Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.

  2. 🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

    Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.

  3. 💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

    Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  4. 🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

    Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!

СанСаныч

СанСаныч

8 месяцев назад

VFSC это пример одного из самых бесполезных регуляторов

30PKuu

30PKuu

8 месяцев назад

Лицензия VFSC вы правы, это не более чем реклама, вывеска. Пшик.

Олег87

Олег87

8 месяцев назад

Регулятор VFSC это офорная херня которую у аборигенов за пару бананов купить можно.

Новости
Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

ноябрь 05, 2021

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

ноябрь 05, 2021

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

ноябрь 05, 2021

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

август 05, 2021

Компания Paycor планирует провести IPO в США

Компания Paycor планирует провести IPO в США

июль 21, 2021

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

июль 10, 2021

DLocal - новый и перспективный ICO проект

DLocal - новый и перспективный ICO проект

июнь 07, 2021

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

март 16, 2021

PayPal объявил о приобретении Curv

PayPal объявил о приобретении Curv

март 16, 2021

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

январь 11, 2021

В России ломбарды будут работать по новым правилам

В России ломбарды будут работать по новым правилам

январь 11, 2021

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

январь 11, 2021

Покупка корпоративных долгов - что к чему

Покупка корпоративных долгов - что к чему

январь 07, 2021

Трейдинг в 2021 году - какие изменения учитывать

Трейдинг в 2021 году - какие изменения учитывать

январь 07, 2021

Влияние пандемии на деятельность финансовых организаций

Влияние пандемии на деятельность финансовых организаций

январь 07, 2021

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно