Яндекс попал под санкции - выживет или пойдет ко дну

einstein

einstein

май 02, 2022

Яндекс попал под санкции - выживет или пойдет ко дну

Что будет с компанией Яндекс из-за санкций — банкротство или новые возможности для развития

Прямые санкции против «Яндекса» не вводились. Да, стабильности в компании не существует. Но и говорить, что «Яндекс» на грани банкротства пока рано.

За I квартал 2022 года компания впервые за всю свою историю получила выручку свыше ₽ 100 млрд. Это на 45 % больше, чем за аналогичный период 2021-го.

Но на Yandex сильно повлияли санкции США, Европейского Союза. Из-за путинской войны на Украине компания значительно сокращает инвестиции в РФ.

«Яндекс» на грани дефолта

Говорить о том, что «Яндекс» объявил о банкротстве, стали в начале марта 2022 года. Тогда компания дала понять: есть риск дефолта. Это произошло во время обращения к акционерам на фоне полномасштабного российского военного вторжения на Украину.

У компании было $ 1,25 млрд непогашенной основной суммы по облигациям. Если бы 4 марта 2022-го держатели потребовали выплаты, «Яндекс» из-за санкций не смог бы это сделать. Поэтому он предупредил держателей о возможности дефолта.

Компания дала понять: не сможет рассчитаться по большей части облигаций. Но только при условии, что «Яндекс» попадет под санкции, ограничивающие денежные переводы из подразделений в Российской Федерации в материнскую компанию в Нидерландах.

Если верить Yandex, причиной сложностей с выплатами капитала способны стать:

  • снижение экономики РФ;
  • спад рубля;
  • негативный настрой потребителей.

Другими словами, «Яндекс» не попал под санкции. Но на нем сказались меры, принятые против российских банков. Вместе с ними — действия регулятора РФ из-за путинской войны на Украине.

Санкции против гендиректора Yandex. Кто это и как он ограничен?

Санкции против гендиректора Yandex

Несмотря на то, что «Яндекс» не под ограничениями, досталось одному из ее руководителей. 15 марта 2022 года ЕС и Великобритания ввели санкции против управляющего директора Yandex Тимура Худавердяна. В результате ему пришлось уйти с ряда должностей в материнской компании. В частности он лишился:

  • места в совете директоров;
  • позиции замдиректора компании.

То есть против одного из руководителей «Яндекса» ввели санкции 2022. Но он из компании ушел частично — возглавил ее российское подразделение.

ЕС заявил о необходимости арестовать активы Худавердяна. Он запретил всем резидентам еврозоны с ним сотрудничать. Еще для него закрыт въезд в Евросоюз. Аналогичные меры приняла Великобритания.

С 2014 года Худавердян развивал «Яндекс.Такси». Со временем его проект превратился в отдельную компанию. В 2019 году Худавердян занял позицию операционного директора в материнской компании Yandex.

Попадет ли «Яндекс.Такси» под санкции из-за полномасштабного вторжения на Украину? Вполне возможно. Деятельность сервиса уже запрещена в Эстонии. Местное правительство делает все, чтобы его примеру последовал весь Евросоюз. Все потому, что ФСБ стала требовать от Yandex данные о маршрутах передвижения людей.

Почему один из топ-менеджеров Yandex под санкциями? Документы Европейского союза говорят, что Худавердян присутствовал на встрече с Путиным 24 февраля 2022 года. То есть в день полномасштабного вторжения на Украину. Значит, он относится к ближнему кругу олигархов российского диктатора. В Брюсселе Худавердяна считают одним из лидеров сектора экономики РФ, который приносит существенный доход действующему режиму Российской Федерации.

В документах ЕС упоминается бывший руководитель «Яндекс.Новостей». Он назвал компанию одним из инструментов сокрытия данных о войне России с Украиной от россиян. Ситуация усугубляется тем фактом, что поисковая выдача Yandex добавляет специальную маркировку к новостям о военном вторжении российской армии на Украину.

Худавердян громогласно заявил: его компания заботится о своих клиентах и сотрудниках. Она должна выполнять поставленные перед ней задачи: доставлять еду, товары, находить статьи, возить людей. Лезть на броневик никто не будет.

Директором российского подразделения Худавердян пробыл ровно сутки. Он должен был сменить Елену Бунину. Когда Худавердян ушел, ее снова назначили руководителем. Только ненадолго. О назначении она узнала, когда была на Кипре. Оттуда уехала на ПМЖ в Израиль, заявив, что не станет жить в стране, воюющей с соседями.

Что будет с «Яндексом» в условиях санкций: дефицит инфраструктуры

Что будет с «Яндексом» в условиях санкций

1 апреля 2022 года стало известно, что у всех российских подразделений Yandex могут начаться проблемы с оборудованием. В основном из-за запрета на поставки в Россию полупроводников, которые используются для производства серверов.

Больше всего досталось подразделению компании, которое работало над беспилотными автомобилями. Вместе с ним могут пострадать другие направления — от поиска до «Яндекс.Маркета».

Перебои прогнозируют надолго — на 12–18 месяцев. Пока оборудования у Yandex хватает. Но с масштабированием могут быть проблемы.

Акции «Яндекса» из-за санкций заморожены

Ценные бумаги Yandex торговались на бирже Nasdaq. Через 4 дня после начала полномасштабного вторжения РФ на Украину (28 февраля) сделки с ними были заморожены. 7 марта компания предупредила: не может расплатиться с держателями облигаций. 21 апреля опубликовала отчет, где в частности отозвала свои прогнозы, касающиеся прибыли на 2022-й. В документе говорится, что она не знает, когда возобновятся торги акциями и произойдет ли это.

Чтобы выплатить долги перед акционерами, Yandex может взять кредит. Но эксперты утверждают: суммы будут минимальные. Они рекомендуют держателям ценных бумаг компании подождать 3 года и получить весь возможный профит.

В отчете, выпущенном, чтобы успокоить акционеров, говорится, что «Яндекс» под санкции в России не попал. Против его работников их тоже никто не применял.

Худавердяну удалось очень быстро выкрутиться. Сперва он сумел уйти из материнской компании, позже — из российской.

В отчете говорится, что «Яндекс» после санкций покинуло сразу 3 члена совета директоров. Помимо Худавердяна, ушли Дайсон, Стребулаев.

Токсичным активам машут ручкой

Пока на «Яндекс» не наложили санкции, компания поспешила заявить: планирует избавиться от двух продуктов сразу, которые чаще всего становятся объектом критики. Речь о:

  • «Яндекс.Новостях».
  • «Яндекс.Дзене».

Первый был создан в 2000 году. В последние годы его не прекращают обвинять в цензуре. Причем не только бывшие сотрудники.

В отчете говорится, что критика «Яндекс.Новостей» бьет по репутации компании. Это усложняет взаимодействие с глобальными партнерами. Еще в отчете предпринимаются попытки оправдать обилие цензуры требованиями законодательства РФ по отношению ко всем агрегаторам новостей.

28 апреля 2022 года стало известно, что покупателем Yandex станет VK. Стороны уже согласовали сделки по продаже «Новостей» и «Дзена». Переход должен произойти к 1 июля.

Руководитель VK Кириенко тоже угодил под санкции после начала путинской войны на Украине.

В отчете говорится: Yandex собирается направить все усилия на то, чтобы развивать прочие сервисы: рекламный, поисковый, такси, E-commerce, стриминговый, беспилотный транспорт.

Закроют ли «Яндекс» из-за санкций

Закроют ли «Яндекс» из-за санкций

На компанию влияют многие ограничения, которые наложили на РФ после полномасштабного вторжения на Украину. Из-за нарушения логистики пострадает «Яндекс.Маркет». Точнее, ассортимент представленной продукции.

Рекламное подразделение ждут огромные убытки. Потому что после старта путинской войны на Украине из РФ ушло много рекламодателей. А ведь реклама — один из основных источников дохода Yandex.

Ситуация с такси уже ясна. О ней мы говорили выше. Дополнительные трудности влекут:

  • прекращение работы большинства производителей автомобилей в Российской Федерации;
  • проблемы с поставками автозапчастей.

Сало известно, что из-за санкций закрываются «Яндекс.Инвестиции». Они работали через ВТБ — банк, который очутился в санкционном списке, причем под жесткими блокирующими ограничениями. Поэтому о торговле иностранными активами не может быть и речи.

Помимо прочего, после начала путинской войны на Украине компания заявила о приостановке и заморозке многих инвестиций в Российской Федерации. Речь идет не про банкротство «Яндекса». В ближайшее время отдельные направления не получат финансирование. Скорее всего, пострадают технологии экспериментальные. Такие, как беспилотный транспорт, роботизированная доставка.

Yandex запустил программу, предлагающую его курьерам шанс освоить IT-специальности. Цель — компенсировать дефицит специалистов в Российской Федерации, который с каждым месяцем становится все больше.

Компания «Яндекс»: национализация и банкротство

Согласно заявлениям компании, ей известно о правительственной инициативе национализировать ее же часть. Из Фонда благосостояния выделен ₽ 1 трлн на скупку акций бизнеса, которые упали после начала войны России с Украиной. В черном списке Yandex.

По словам компании, значительная доля ее активов находится в РФ. Если их национализируют, это негативно скажется на ней. Но аналитики считают: национализации не будет. Жизни Yandex ничего не угрожает. Он наоборот продемонстрировал рекордные доходы.

В конце апреля 2022 года «Яндекс» опроверг слухи о разделении на две независимые компании: российскую и иностранную.

Вряд ли в 2022 «Яндекс» ждет банкротство. Компания уверенно держится на плаву, продолжает зарабатывать. Снижение доходов может оказаться временным явлением. Если, конечно, против Yandex не введут отдельные ограничения.

322

12

Часто задаваемые вопросы

  1. 🥇 Как мне проверить компанию и другие компании?

    Ознакомится с рейтингами можно в разделах: рейтинги брокеров, бинарных опционов, тотализаторов, крипто бирж, финансовых организаций, сетевых компаний, крипто обменов, ICO и другое.

  2. 🔥 Я потерял(а) деньги в интернете, возможно ли вернуть?

    Каждый случай потери средств по вине мошенников в интернете, является абсолютно уникальным, иногда деньги можно вернуть легко, иногда нет. Подробнее можно разобраться перейдя в раздел помощи.

  3. 💵 Что нужно для того, что бы начать зарабатывать в интернете?

    Оформив заявку, вы получите бесплатную консультацию ведущих специалистов, которые помогут определить ваши цели и подобрать наиболее подходящий для вас вариант.

  4. 🎓 Я хочу сам обучится заработку в интернете, с чего мне начать?

    Начните с изучения информации для новичков. На нашем портале собрана информация про бинарные опционы, форекс, тотализаторы, криптовалюту, сетевые компании, хайпы и пирамиды. Тут вы найдете ответы на свои вопросы!

Новости
Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

Инвестируем в футбол - как работают акции футбольных клубов

март 22, 2023

Перспективы Toncoin

Перспективы Toncoin

январь 15, 2023

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

ноябрь 05, 2021

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

ноябрь 05, 2021

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

ноябрь 05, 2021

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

август 05, 2021

Компания Paycor планирует провести IPO в США

Компания Paycor планирует провести IPO в США

июль 21, 2021

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

июль 10, 2021

DLocal - новый и перспективный ICO проект

DLocal - новый и перспективный ICO проект

июнь 07, 2021

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

март 16, 2021

PayPal объявил о приобретении Curv

PayPal объявил о приобретении Curv

март 16, 2021

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

январь 11, 2021

В России ломбарды будут работать по новым правилам

В России ломбарды будут работать по новым правилам

январь 11, 2021

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

январь 11, 2021

Покупка корпоративных долгов - что к чему

Покупка корпоративных долгов - что к чему

январь 07, 2021

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно