О конфликте представителей Centra Tech и ФБР

einstein

einstein

май 02, 2019

О конфликте представителей Centra Tech и ФБР

Учредители Centra Tech обвиняют ФБР в незаконном получении доказательств их вины

Представители основателей мошеннического стартапа Centra Tech, которому удалось пройти ICO и привлечь $ 32 млн благодаря поддержке боксера Флойда Мейвезера и хип-хоп исполнителя DJ Khaled, заявили, что ФБР получило улики против них незаконным путем. Они требуют отмены уголовных обвинений. Есть вероятность, что им удалось нащупать спасательный круг.

Против учредителей Centra Tech выдвинут целый букет федеральных уголовных обвинений в мошенничестве. Но они настаивают: правительство нарушило их конституционные права. Силовики перетрудились. Они так хотели отыскать доказательства вины, что превысили свои полномочия.

Centra Tech требует, чтобы все опубликованные в понедельник компрометирующие материалы дела не рассматривались в суде. Адвокаты Фаркаса и Шарма (двух из трех основателей Centra Tech) утверждают, что ФБР получила записи их частных бесед на платформе Slack незаконным путем. Они:

  • настаивают на нарушении 5-й и 6-й поправок к праву на справедливый суд;
  • просят отклонить принятое решение на фоне злоупотреблений со стороны ФБР или обвинить их в чем-то другом.

Третий лишний

В запросе юристов на обжалование судебного решения нет еще одного соучредителя Centra Tech Рея Трапани. Его считают главным идейным вдохновителем схемы ICO, по которой работал мошеннический проект.

В мае 2018-го Минюст предъявил обвинения трем основателям Centra Tech в мошенничестве ценными бумагами (итого 4 пункта). Каждый из них подозревается SEC в гражданском мошенничестве. Еще один иск подан в частном порядке во Флориде. У всех перечисленных обвинений Centra Tech одна причина — распродажа токенов с июня по октябрь 2017 года.

Если по всем искам будут вынесены приговоры, мошенников ждут весьма серьезные последствия. Даже без учета гражданских наказаний всем трем светит по 20 лет тюрьмы.

В чем обвиняют основателей Centra Tech

Во-первых, в сложном мошенничестве. Они создали фальшивую личность. Ею оказался генеральный директор Майкл Эдвардс. Он регулярно делился внушительными достижениями в банковской индустрии на официальном сайте Centra Tech. Но все они оказались фальшивкой.

Минюст и SEC обвиняют стартап в ложных заявлениях о деловом сотрудничестве с The Bancorp, Visa и Mastercard. А еще в распространении неправдивой информации о собственном бизнесе.

Маркетинговая компания Centra Tech выглядела весьма убедительно. Мошенники не поскупились. Они купили рекламу у именитого боксера Мейвезера и музыкального продюсера Халеда Халида (он же DJ Khaled). Против знаменитостей тоже выдвинуты иски. Это сделала SEC в ноябре 2018 года.

Между тем, одно из самых важных доказательств в руках ФБР — переговоры соучредителей и сотрудников Centra Tech в Slack. На них строится обвинение. По словам защиты, на самом деле данные материалы представляют собой приватные беседы Фаркаса, Шарма и их адвокатов. Они строили правовую защиту от обвинений в мошенничестве со стороны SEC.

Якобы Фаркас и Шарм впервые узнали о расследовании в ноябре 2017-го. И с того момента активно консультировались со своими юристами в Slack. И за это им предъявили обвинения. Защита утверждает, что агенты ФБР искали копии бесед без ведома ответчиков. В том числе в Slack. Даже проводили обыски.

Юристы Фаркаса и Шарма считают действия агентов «неконституционным вторжением в лагерь защиты». По их мнению, это дает правительству несправедливое преимущество и может быть исправлено только путем увольнения виновных.

Есть ли у Centra Tech шанс заключить сделку с обвинением

Юрист Грег Стронг считает, что об этом очень рано говорить. Он утверждает: не все переговоры с адвокатом расцениваются как привилегированные (защищенные от принудительного разглашения). Привилегии распространяются исключительно на юридические консультации. Поэтому задача суда — дать классификацию переговорам обвиняемых, представленным в качестве доказательства. Но даже если он поддержит позицию защиты и отменит обвинение, это не значит, что дело будет прекращено.

Многое зависит от решения Минюста. Но возможны и другие варианты. В том числе отстранение членов следственной группы, которые добыли доказательства. 

Новости

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно

    Спасибо! Ваша заявка принята в обработку.