Покупка корпоративных долгов - что к чему

einstein

einstein

январь 07, 2021

Покупка корпоративных долгов - что к чему

Покупка корпоративных долгов. Правила получения фиксированного дохода с небольшими рисками

 

Инвестиции в акции и ценные бумаги являются относительно низкорискованными, и позволяют инвестору получать фиксированный доход. Какие тенденции пандемии, есть ли альтернативы облигациям?

 

Облигация - это ценная бумага, которая приносит фиксированный купонный доход в квартал, в месяц, в полгода, раз в год. В конце периода облигация погашается, в результате чего инвестор получает инвестиции. Основные виды облигаций государственные и корпоративные.

 

Инвестиции в облигации по сути являются сделкой по покупке государственного долга или долга коммерческих компаний, которые таким образом привлекают дополнительный капитал в бизнес. 

 

Облигации федерального займа, выпускаемые министерством финансов и муниципальными бондами, предоставляют возможность инвестировать в государство, давая ему средства и возможности для развития. Наиболее стабильными эмитентами являются Минфин и другие госкомпании, которые имеют перспективный прогнозируемый денежный поток и стратегию развития. Поэтому имеет минимальный риск для инвесторов, дивидендов от этих облигаций инвестор получает меньше, нежели те, которые более рискованные.

 

Правила облигаций: чем выше финансовые риски, тем выше размер дохода, тем выше уровень доходности корпоративных облигаций, они в отличие от государственных имеют высокий показатель риска.

 

Такие финансовые риски подразумевают инвестиции в облигации:

 

  • Облигации с длительным сроком погашения могут поддаваться инфляции, обесцениваются в течение нескольких лет, есть риск банкротства эмитента по разным причинам. 
  • Инвестировать на длительный срок не так просто, поэтому если срок погашения более года, то точность прогноза снижается. 

 

Также следует постоянно мониторить ситуацию на рынке эмитентов, анализируя его деятельность. Облигации имеют низкий риск дефолта.

Как зарегистрировать корпоративные облигации? 

Их регистрируют биржи и Центральный Банк, также эмитент проходит проверку, но это не гарантирует, что риски будут снижаться.

В чем схожесть инвестиций в облигации и в дебиторскую задолженность?

Облигации являются задолженностью эмитента перед инвестором, покупая ее, вы инвестируете в долг, инвестируя в дебиторскую задолженность юридического лица, инвестор покупает долг одной компании у другой, становясь кредитором. Также, при инвестировании компании должник проходит проверку, осуществляется ее анализ инвестору. Важно понять, какая будет платежеспособность компании, в течение того периода времени, пока долг будет возвращен.

 

Срок возврата купленного долга от 4 до 18 месяцев, при инвестировании в дебиторскую задолженность, инвестор не может быстро изъять средства, продав долг, как можно сделать биржевыми облигациями. В дебиторском инвестировании получить вложения можно только после того, как должник заплатит по долгу.

 

При инвестировании в дебиторскую задолженность необходимо произвести юридический анализ, подтвердить задолженность должника перед кредитором.

 

Покупку дебиторской задолженности можно осуществить напрямую, в этом случае следует найти кредитора, договориться с ним о дисконте и выкупить права требования долга его дебитора. 

 

Также есть платформа, где продается имущество и дебиторская задолженность. После прохождения процедуры регистрации можно участвовать в аукционе и предлагать свою цену за лот. Есть возможность обратиться к финансовым компаниям, которые специализируются на покупке и взыскании дебиторской задолженности, они могут помочь подобрать долг и взять на себя процесс.

Проверка компании, выпустившей облигации

Корпоративные облигации считаются относительно низкорискованными, это зависит от эмитента, но ситуация на рынке ценных бумаг в последние годы относительно далеко от стабильной. Пандемия коронавируса повлияла на экономику и спровоцировала дефолты предприятий разных секторов рынка, поэтому риск что облигации не принесут результата может сохраняться.

 

С помощью сервиса можно проверять компании по критериям:

 

  • Категория платежеспособности; 
  • Вероятность банкротства; 
  • С помощью сервиса вы можете получить. аналитическое заключение о том, насколько работоспособна компания. 

 

Насколько возможна ее платежеспособность в ближайшие 12-18 месяцев.

 

По итогам проведения анализа 274 компаний эмитентов составлены данные о существующих 154 действующих, а значит, 56 % от числа проанализированных компаний с низким показателем возможного банкротства, - риск менее 20 %, 32 компании с более-менее стабильной вероятностью проблем ниже 50 %, 88 имеют вероятность рисков или банкротства в пределах 50 – 80 %.

 

В обращении бумаги 242 компаний, которые были проанализированы сервисом, из обращения вышли 32 бумаги, погашены купоны и номинал облигаций по 24 компаниям, дефолт у 8 компаний.

 

Дефолт инвестиций в облигациях составил 2,91%.

 

При покупке просроченной дебиторской задолженности компании с дисконтом, инвестор получает корпоративный долг. Но за счет дисконта и срока взыскания погашения, доходность может быть несколько десятков процентов.

 

Эти виды инвестиций предполагают анализ эмитентов, определение платежеспособности. В этом случае эмитент самостоятельно раскрывает информацию, которая указана в соответствии с требованиями биржи или Центрального Банка Российской Федерации.

 

Результат инвестиций в просроченную дебиторскую задолженность зависит от того, насколько платежеспособна компания, и насколько должник компетентен по взысканию долга. 

Сравнение облигаций и инвестирования в дебиторскую задолженность

Если сравнивать инвестиции в облигации и инвестиции в дебиторскую задолженность, то средний срок обращения облигации до погашения - три года с возможным выкупом со скорым погашением, во втором варианте средний срок полного возврата вложений и получения прибыли девять месяцев. 

 

Риск в первом случае - 2,9 %, во втором - 12,7 %, доходность в первом случае от 3 до 18 %, во втором случае 34 %. Облигации можно продать в любой момент, иногда с дисконтом, дебиторскую задолженность можно вернуть в зависимости от процесса взыскания. 

 

Выплаты дохода каждый месяц, каждый квартал, каждые полгода в облигациях, при инвестировании в задолженность возврат инвестиций и получение прибыли зависят от процесса взыскания.

 

Покупка облигаций является более-менее стабильным и надежным видом инвестирования, чем покупка дебиторской задолженности. Ведь с помощью первого варианта можно получить меньше доходности с минимальными рисками, также есть возможность оперативно взять капитал. Данный вид инвестиций подходит для людей с консервативным типом мышления, которые не хотят тратить много времени, но хотят изначально знать перспективу дохода и прогнозирование результатов.

 

Инвестирование в дебиторскую задолженность не приносит фиксированный доход в определённые промежутки времени, и возвращается только после взыскании долга. Вследствие этого инвестор не может оперативно вывести сумму инвестиций, продав долг, этот вид инвестирования дает возможность получить большую доходность, которая в несколько раз превышает результат инвестиций в облигации.

 

Этот вид инвестирования подходит тем, кто готов к инвестициям на долгий срок более года. Выбор профессиональной команды позволяет назвать тип вложений пассивным доходом и пополнить инвестиционный портфель.

 

Рынок дебиторской задолженности в России на 2019 г. составил 4 трлн руб. в 2020-м году с учётом пандемии 5 трлн руб..

 

Покупая дебиторскую задолженность, следует обратить внимание на положение компании должника. 

 

  • Какие основания возникновения долга и юридическое подтверждение; 
  • Соотнести риск невозврата и сумму покупки задолженности; 
  • Оценить экономическую картину; 
  • Новостной фон сферы деятельности компании должника; 
  • Какие были прошлые текущие события, судебные нагрузки на компании должника, изменения в законодательстве.

Инвестирование в облигации является пассивным доходом. Для того, чтобы выбрать выгодный вариант, следует сопоставить доходность и риски той или иной инвестиции, и выбрать подходящую.



13

3

Котовскай

Котовскай

год назад

Вот уж не знаю. Первый раз согласен с Филипом, покупать чьи то долги да еще в такое неспокойное время...

Ставр

Ставр

год назад

Если с умом подойти то рисков меньше чем в том же форексе и уж тем более чем в бинарках. Неудобное да. Деньги забрать вложенные когда захочешь не выйдет. Рисковое? Нет.

Кверти

Кверти

год назад

Хорошая статья, на мой вкус чуть суховата. Но информации много.

!!!Филип!!!

!!!Филип!!!

год назад

Интересное направление но в наших реалиях рисковое.

Новости
Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

Инвестиции в IPO The Real Good Food Company

ноябрь 05, 2021

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

Прогноз по акциям Desert Peak Minerals - прибыль не за горами

ноябрь 05, 2021

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

Акции Cian окажутся доступными совсем скоро

ноябрь 05, 2021

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

Стоит ли инвестировать в WCG Clinical IPO

август 05, 2021

Компания Paycor планирует провести IPO в США

Компания Paycor планирует провести IPO в США

июль 21, 2021

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

Яков Губовод провел тренинг для сотрудников правоохранительных органов

июль 10, 2021

DLocal - новый и перспективный ICO проект

DLocal - новый и перспективный ICO проект

июнь 07, 2021

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

Что такое NFT и как зарабатывают на картинках

март 16, 2021

PayPal объявил о приобретении Curv

PayPal объявил о приобретении Curv

март 16, 2021

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

Банки не смогут отказывать в обслуживании клиентам без разъяснения

январь 11, 2021

В России ломбарды будут работать по новым правилам

В России ломбарды будут работать по новым правилам

январь 11, 2021

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

Индекс Московской Биржи установил новый исторический рекорд

январь 11, 2021

Покупка корпоративных долгов - что к чему

Покупка корпоративных долгов - что к чему

январь 07, 2021

Трейдинг в 2021 году - какие изменения учитывать

Трейдинг в 2021 году - какие изменения учитывать

январь 07, 2021

Влияние пандемии на деятельность финансовых организаций

Влияние пандемии на деятельность финансовых организаций

январь 07, 2021

Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Получи доступ к торговым сигналам с гарантированным доходом от 1000$ в неделю.
Подключение бесплатно