Топ-10 торговых платформ на Форексе в 2020-м

einstein
август 31, 2020

Топ-10 торговых платформ на Форексе в 2020-м
У программного обеспечения для трейдинга много названий: торговый клиент, платформа, терминал. Но суть одна: дать возможность открывать и закрывать сделки через брокера (дилера).
Совет SMARTGUIDE: даже если вы делаете первые шаги в трейдинге, выбирайте торговую платформу самостоятельно. Не слушайте ни рекламу, ни советы в интернете. Попробуйте несколько вариантов. Это единственный способ найти программное обеспечение, которое подходит именно вам.
Как выбрать торговый терминал
Причина популярности той или иной платформы для трейдинга не всегда заключается в качестве работы. Возьмем MetaTrader 4. Им пользуется куча «кухонь» и трейдеров. Первым удобно манипулировать котировками, а у вторых просто нет альтернативы.
Производительность
Если торговая платформа работает медленно, котировки отображаются не сразу, а с задержкой. Это плохо для трейдинга. Вы просто не успеете открывать сделки по подходящим вам ценам.
Помните: лучшие торговые платформы работают быстро. В трейдинге вообще очень важна скорость. Особенно:
- Для дейтрейдеров. Их на рынке «Форекс» большинство.
- Для тех, кто пользуются сложными алгоритмами и открывают много сделок. Если торговый терминал тормозит, придется постоянно ловить лося.
Для средне- и долгосрочных трейдеров скорость работы торговой платформы имеет менее существенное значение. Они получают профит от сильного движения котировок. Опоздание на несколько пунктов ничего не меняет.
Функции торгового терминала
Они бывают разные:
- Встроенные индикаторы, графики. Их можно настраивать и создавать собственные индикаторы.
- Таймфреймы и окна с котировками на разных временных интервалах, которые можно вывести одновременно.
- Готовые алгоритмы: встроенные и разработанные другими трейдерами. Очень важна возможность писать собственных роботов и советников.
- Режимы торговли, ордера.
- Вспомогательные сервисы. Средства фундаментального анализа, экономический календарь, уведомления с сигналами прямо в терминале.
- Охват рынков. Хорошо, если можно торговать не только на Форексе, но и на сырьевых, фондовых биржах. Большое значение имеет ассортимент инструментов. Например, наличие не только классических, но и экзотических пар (CFD акций российских бирж и т. д.).
Отзывы говорят: торговые платформы с большим количеством функций далеко не всегда то, что нужно трейдеру. Одним хватает единственного графика и торговли в один клик. Другим нужны индикаторы и стратегии, основанные на огромном количестве сигналов.
Нужно понимать: чем больше функций, тем сложнее в них разобраться. Трейдеру-новичку лучше начать с чего-то простого и user-friendly.
Правильно написать индикаторы, алгоритмы, роботов, советников могут только те, у кого есть опыт. Иначе они будут приносить убытки или не заработают вообще.
Интерфейс
В идеале он должен быть интуитивно понятным. Но иногда лучше потратить чуть больше времени и хорошо разобраться в том, как работает торговая платформа, чем выбрать программу, единственный плюс которой — user-friendly interface.
Желательно, чтобы интерфейс можно было настраивать. Например, располагать определенные элементы там, где удобно, скрывать ненужные, менять цветовую гамму, размер шрифтов и настройки сигналов.
Трейдерам Форекс повезло больше, чем тем, кто работают с фондовыми биржами. Для них разрабатывают более дружественные, простые торговые платформы. Некоторые из них выглядят очень хорошо, а не как громоздкая таблица с огромным количеством данных и страшным дизайном из позапрошлого десятилетия.
Все потому, что форекс-трейдингом часто занимаются частные лица и новички. В биржевой торговле их гораздо меньше. В приоритете крупные игроки.
Защищенность
В терминале совершаются торговые операции. От того, насколько хорошо он защищен от взлома и перехвата данных, зависит сохранность трейдерского капитала.
На безопасность торговли влияет то, где установлен терминал. Совет SMARTGUIDE: его лучше держать на отдельном устройстве, к которому нет доступа ни у кого, кроме трейдера. ПК без антивируса, откуда регулярно сёрфят в Сети, не подходит.
Многое зависит от брокера. Если это шарашкина контора, которая крадет клиентский капитал, не поможет даже самый защищенный терминал.
Универсальность
Под этим термином подразумевается адаптированность торговой платформы к ПК, смартфонам, планшетам, операционным системам. Нужно выбрать ту, что лучше всего работает на устройстве, с которого вы собираетесь торговать.
Совет SMARTGUIDE: мобильный торговый терминал хорош для мониторинга и контроля текущих сделок. Активным трейдингом занимаются с ноутбука или ПК с быстрым, защищенным интернетом. Веб-версии торговых платформ — очень плохая идея. Они заметно хуже десктопных по функционалу, меньше защищены и намного медленнее.
Специализированные решения
Иногда лучше выбрать не универсальный многофункциональный терминал, а специализированный. Хороший пример — MetaTrader 4. У него много модификаций для работы с конкретными брокерами, дилерами.
То есть посредник предлагает свою версию торговой платформы, которая лучше всего работает именно с ним. Она быстрее, у нее нет лишних (неподдерживаемых) инструментов и закрыты запрещенные функции (не все разрешают алготрейдинг или скальпинг). Все это только плюс для трейдера.
С другой стороны, если использовать «ванильную» версию терминала (без брокерских модификаций), ее можно подключить к счетам нескольких посредников сразу. Это удобно для тех, кто активно торгуют и имеют больше 1 депо. Им не нужно держать на устройстве несколько специализированных платформ и постоянно между ними переключаться.
Популярные торговые платформы: топ-10 2020 года
Терминалов для трейдинга очень много. Все они по-своему удобные, эффективные, доступные и безопасные. Но большинство из них откровенный мусор, созданный для одного — развода на деньги.
Качественных продуктов мало. В наш топ вошли:
- Ninja Trader.
- ZuluTrade.
- Mirror Trader.
- MetaTrader 4.
- MetaTrader 5.
- cTrader.
- TradingView.
- VertexFX Trader.
- Trading Station II.
- eSignal.
№ 1. Ninja Trader
Разработка денверской компании Ninja Trader LLC — эталон в мире трейдинга. Ее можно подключить почти к любому брокеру. Она дает возможность анализировать кластерные графики, имеет внушительный комплекс встроенных инструментов анализа, ручной и автоматической торговли.
Торговая платформа Ninja Trader годится не только для форекс-трейдинга. Она позволяет работать с акциями, форвардами, фьючерсами, опционами. Поэтому ее часто выбирают трейдеры, которые широко диверсифицируют свой капитал.
У платформы Ninja Trader 2 версии:
- Ninja Trader Lite. Она бесплатная и предназначена только для ручной торговли. Автоматическая недоступна.
- Ninja Trader Pro. Чтобы ею пользоваться, нужно платить $ 50 в месяц. Зато доступны все функции. Эта версия — выбор скальперов и алготрейдеров, которые зарабатывают достаточно, чтобы за нее платить.
Ninja Trader постоянно совершенствуется и модернизируется. А значит, остается максимально актуальным. Этой торговой платформой пользуются сотни брокеров по всему миру. Некоторые из них предлагают версию Pro абсолютно бесплатно.
№ 2. ZuluTrade
Этот терминал поддерживает много крупных брокеров по всему миру. У него богатый, удобный функционал. Он подходит для ручной и алгоритмической торговли. Разобраться поможет инструкция на сайте разработчиков.
Отзывы о ZuluTrade говорят: его главное преимущество — возможность копировать сделки других трейдеров. Их рейтинг можно изучить на специальном сайте и выбрать того, чей подход к торговле ближе всего к вашим ожиданиям профита и рисков.
Если не хочется копировать сделки, можно настроить сигналы нескольких трейдеров сразу. Это поможет тщательнее выбирать точки входа и выхода, инструменты и уровни инвестиций в конкретные позиции. Опытный трейдер может сам стать провайдером сигналов. Для этого нужно торговать через крупного, надежного брокера.
Собираетесь копировать сделки? Сперва оцените доступность посредника, через которого торгует тот, чьи сигналы будете использовать. Посмотрите, сможете ли вы открыть у него счет и подходят ли вам торговые условия, которые он предлагает. Есть вероятность того, что если вы станете копировать сделки через иного брокера, результат будет совсем другой. Например, если у ваших посредников разные поставщики ликвидности.
№ 3. Mirror Trader
Третья лучшая торговая платформа в нашем топ-10 чем-то похожа на ZuluTrade. Она дает доступ к зеркальной торговле. Сервера разработчика терминала следят за действиями крупных, профессиональных участников рынка и предлагают соответствующие сигналы тем, кто им пользуются.
В Mirror Trader есть ручной, полуавтоматический и автоматический трейдинг. Можно торговать самостоятельно. Но функций маловато.
Mirror Trader не годится в качестве первой или основной торговой платформы. В первую очередь он создан для копирования сделок по сигналам. Поэтому его лучше использовать как дополнительный.
Первые шаги в трейдинге нужно делать с платформой, предназначенной для торговли вручную. Она поможет лучше разобраться в особенностях рынков, понять их механизмы и даже разработать собственные стратегии.
№ 4. MetaTrader 4
Терминал появился в 2010 году. На дворе 2020-й, а он все еще очень популярен. Там:
- Много инструментов анализа.
- Распределенная архитектура.
- Гибкие настройки.
- Мощная безопасность. «Метатрейдер 4» считается одним из самых защищенных терминалов.
Еще один плюс — возможность создавать собственные индикаторы, стратегии, алгоритмы.
Серверная сторона MetaTrader 4 удовлетворяет почти все потребности дилеров. Платформа может обслуживать до 10000 человек одновременно даже на сервере со средними характеристиками. Именно поэтому ее так любят «кухни» по всему миру. Она простая, надежная и очень доступная.
Главный минус торговой платформы MetaTrader 4 в том, что сделки нельзя выводить на реальный рынок. Она создана только для дилинга. Но эту проблему решает дополнительное ПО.
№ 5. MetaTrader 5
Программа появилась в 2015 году и оказалась более многофункциональной, чем ее предшественница. Все благодаря:
- Поддержке Market Depth. В MT4 ее нет.
- Биржевому исполнению не только на Форексе, но и на рынках акций, фьючерсов, форвардов, опционов.
- 21 таймфрейму. В «Метатрейдере» 4 было 9.
- 38 индикаторам. В MT4 было 30.
- 44 графическим объектам. В MetaTrader 4 был 31.
- MQL5 для написания советников. Встроенный язык программирования индикаторов и торговых стратегий дает возможность создавать код в 5–10 раз быстрее, чем в MQL4 из MT4.
Платформа MT5 — это MetaTrader 4 на стероидах. Он более мощный, быстрый, удобный и многофункциональный.
Многие брокеры и дилеры предлагают пользоваться и 4-й, и 5-й версией «Метатрейдера». Но есть те, кто убеждены: торговать на фондовых рынках в MT5 не так удобно, как в QUIK, который специально для этого разработан. Поэтому он в ходу именно в форекс-трейдинге.
№ 6. cTrader
Это российская разработка 2010 года. Многие хвалят ее за то, что по некоторым параметрам она переплевывает MT4. Например, для создания алгоритмов можно использовать не MQL4, а C#.
Но это может стать преимуществом только для тех, кто знают «си шарп». Далеким от программирования без разницы, каким языком пользоваться.
cTrader подается как платформа для внутридневной торговли. Он быстро обрабатывает приказы, там много функций для скоростной торговли и больше 70 индикаторов.
Главная проблема терминала cTrader в том, что его поддерживают далеко не все брокеры. В первую очередь работать там предлагают площадки с российскими корнями. А это подходит единицам.
№ 7. TradingView
Многие видят в этой платформе исключительно инструмент анализа. Но в TradingView давно можно торговать с многими биржевыми и форекс-брокерами. Еще там поддерживаются демосчета разных посредников.
Есть несколько вариантов подписки на TradingView. Они отличаются количеством инструментов анализа и скриптов для автоматизации торговли. Самая дорогая стоит почти $ 60 в месяц. Она только для крупных игроков.
Главный минус TradingView в том, что это браузерная торговая платформа. А значит, могут быть проблемы со скоростью обработки сигналов и приказов. Она подходит не всем скальперам и дейтрейдерам. Зато там можно торговать даже на некоторых криптобиржах.
№ 8. VertexFX Trader
Это клиентская часть VertexFX — платформы замкнутого цикла, которую используют десятки маркетмейкеров и прайм-брокеров. Для трейдеров терминал бесплатный. Брокерам приходится платить. Серверная часть стоит $ 10000.
У VertexFX Trader целый арсенал функций. Многие считают его лучшим терминалом для торговли. Там можно настроить автоматический клиринг с поставщиками ликвидности.
VertexFX Trader создан для серьезных людей, которые торгуют крупным капиталом через ведущих форекс-брокеров. Поэтому он не так популярен, как MT4.
№ 9. Trading Station II
Разработка розничного брокера FXCM получила дружественный интерфейс и много функций. Там нет реквот, котировки поступают в реальном времени, а данные экспортируются через DDE.
Торговую платформу Trading Station II поддерживают далеко не все брокеры. Зато среди них почти нет кидал и откровенных лохотронов. Они отдают предпочтение MT4 или UTIP.
№ 10. eSignal
Это одна из самых старых платформ для онлайн-трейдинга. Она универсальная: подходит не только для Форекса, но и для фондовых торгов.
При работе с отдельными биржами открывается больше возможностей. Если взять NASDAQ, это глубина рынка 2-го уровня.
eSignal позиционируется как платформа для анализа и создания собственных индикаторов, алгоритмов. Это хороший выбор для скальперов и дейтрейдеров. Но новичкам без стабильного дохода она не по карману. Самая дешевая из 3 версий eSignal стоит 50 с лишним долларов в месяц. С данной платформой работают с действительно крупные форекс-брокеры. Там нужен внушительный стартовый капитал.
Какой торговый терминал выбрать
Возможно, вам не подойдет ничего из нашего топ-10. Но мы рекомендуем ознакомиться хотя бы с бесплатными версиями. Потому что все программы, о которых мы рассказали, — классика. То есть образец того, каким должен быть терминал современного трейдера. Поработав там, вы прощупаете все опции и поймете, нужны ли они вам лично.
Вполне возможно, ваш выбор падет на индивидуальную разработку конкретного брокера. Их много. У каждой из них свои преимущества. Но они негибкие. Вам будет сложнее перестроиться на торговлю с другим посредником.
Кварн
3 года назад
Торговых терминалов уйма. У каждого свой любимый. Я вот на нинзе работаю. Но навязывать свою точку зрения не собираюсь.
0
0
!!!Алексеева!!!
3 года назад
Всяк кулик свое болото хвалит
0
0